Эксперт: "Белорусизация" пока не является целенаправленной политикой Минска

Минск, 16 марта 2010, 20:42 — REGNUM  Кинематографическая интерпретация романа Владимира Короткевича "Колосья под серпом твоим" может быть очень разной. Такое мнение высказал 16 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский эксперт Игорь Зеленковский, комментируя информацию о том, что киностудия "Беларусьфильм" собирается снять картину, основной темой которой станет противостояние белорусов с Российской империей.

"Всё зависит от того, как сценарист и режиссёр преподадут эту тему. В этом романе данную проблему можно прочитать и так, и эдак. Это очень талантливое произведение, написанное хорошим языком, увлекательное. Но, в зависимости от прочтения, его можно экранизировать в совершенно разных интерпретациях. Поэтому делать раньше времени выводы о том, что это попытка стравливания русского и белорусского народов - а фактически единого народа, разделённого волей судеб - я бы не стал. Стоило бы посмотреть, как сценарист отнесётся к данной тематике, и как это будет поставлено", - отметил Зеленковский.

"Не видя сценария, мы не можем сказать, как будет сделан этот фильм. Короткевич никогда не говорил о каком-либо противостоянии русских и белорусов. "Колосья под серпом твоим" - великое произведение, но его можно интерпретировать по-разному. Всё зависит от воли сценариста и режиссёра. Пока нет даже приблизительной информации о том, каким будет сценарий, рано делать выводы", - считает эксперт.

По его словам, в Белоруссии есть определённые инициативы со стороны некоторых групп влияния, связанные с "белорусизацией", однако сейчас ещё нельзя говорить о том, что это представляет собой целенаправленную государственная политика.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Белоруссии на киностудии "Беларусьфильм" планируются съёмки фильма "Колосья под серпом твоим" по роману Владимира Короткевича. Сценарист Александр Качан сообщил, что в ходе встречи с министром культуры Белоруссии Павлом Латушко тот поддержал идею о том, что вся заложенная в романе идеология ("поиск утраченного самосознания белорусов" и "противостояние с Российской империей") должна остаться и в фильме. "Никакого смягчения там не будет", - заявил Качан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail