ЗаПЧЕЛ: Латвия сознательно лжет Брюсселю

Рига, 16 марта 2010, 20:01 — REGNUM  Латвийские власти дезинформирует руководство Евросоюза, когда уверяют, что озабочены решением "проблемы специфических общественных групп, подверженных риску исключения из общества, например, национальных меньшинств или инвалидов". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на это указывается в распространенном сегодня, 16 марта, пресс-релизе оппозиционной партии ЗаПЧЕЛ.

Сегодня, 16 марта в Брюсселе состоялось совещание министров экономики и финансов ЕС, на котором была представлена утвержденная 12 марта правительством позиция Латвии по поводу "Европейской платформа против бедности", говорится в заявлении.

В пункте 7 позиции Латвии в частности, говорится, что Латвия считает необходимым:

1) выделять и осуществлять мероприятия, которые решают проблемы специфических общественных групп, подверженных риску исключения из общества, например, национальных меньшинств или инвалидов;

2) обеспечить всем подверженным риску исключения группам (хроническим безработным, национальным меньшинствам) возможности получения качественного обучения в отвечающей им образовательной среде.

"Между тем, 18 февраля Сейм подавляющим большинством голосов отклонил предложение ЗаПЧЕЛ к закону о поддержке безработных во втором чтении, сводящееся к выделению национальных меньшинств, уровень безработицы у которых на 30% выше, чем среди латышей, в специальную группу риска. В свою очередь 11 марта отклонено предложение ЗаПЧЕЛ к тому же закону: обучать безработных в тех группах риска, где получившие образование не на латышском языке составляют большинство, на том языке, на котором они получили образование", - говорится в пресс-релизе. В документе также указывается, что среди упомянутых министерством "хронических безработных" представители национальных меньшинств составляют более 50%. В ЗаПЧЕЛ полагают, что Латвия в отношении национальных меньшинств не соблюдает европейские стандарты, но при этом стремится скрыть от ЕС политику дискриминации нелатышей в стране.

"Этот обман является еще более гнусным, если учесть, что мероприятия по предотвращению и снижению безработицы на 70% финансируются из средств фондов ЕС. Что касается мероприятий, адресованных конкретным группам риска, равно как и мероприятий по обучению и переквалификации безработных, то они финансируются из фондов ЕС на 100%", - сказано в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.