Молдавский премьер: Нет смысла менять конституцию, если мы лишимся поддержки ЕС

Кишинёв, 16 марта 2010, 19:58 — REGNUM  "Нет смысла изменять конституцию и отказываться от досрочных выборов в парламент, если в результате этого решения Молдавия может остаться без поддержки европейских структур", - заявил вечером 15 марта в эфире телеканала Pro-TV премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

"Если мнение европейских партнеров по вопросу проведения референдума будет отрицательным, мы будем искать другое решение", - подчеркнул премьер. "Наша цель заключается в интеграции в ЕС. Этого можно добиться только при поддержке европейских партнеров", - добавил Филат.

Первый вице-спикер Серафим Урекян также заявил, что при отрицательном окончательном заключении Венецианской комиссии придется искать другие решения. В то же время, по его словам, сначала все-таки необходимо подготовить и представить в Венецианскую комиссию проект новой конституции.

"Наша ошибка в том, что мы опоздали с проектом конституции. Идея проведения референдума во избежание досрочных выборов привлекательна, но она не вписывается в юридический механизм", - заявил в свою очередь почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Венецианская комиссия Совета Европы приняла 15 марта заключение, в котором рекомендует Молдавии отказаться от конституционного референдума и провести досрочные парламентские выборы. Ранее правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию заявил, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. В свою очередь коммунисты Молдавии расценили данные действия как попытку узурпации государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.