Правительство Латвии назначило 1 января 2014 года датой перехода на евро

Рига, 16 марта 2010, 19:12 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, правительство Латвии приняло официальное решение о целевой дате введения евро - в Латвийском национальном плане введения евро этой датой установлено 1 января 2014 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Правительство считает вступление в еврозону с 1 января 2014 года стратегической целью государства для долгосрочного восстановления стабильности экономики. Для достижения соответствующего маастрихтским критериям бюджетного дефицита в 2012 году - до 3% ВВП (по методологии EС), Латвия планирует в 2010 году уложиться в границы дефицита в пределах 8,5% ВВП, в 2011 - 6% ВВП, проведя в последующие два года существенное сокращение бюджета.

Утвержденный сегодня Кабмином Латвийский национальный план введения евро устанавливает главные рабочие задачи проекта введения евро, периоды их выполнения и сферы ответственности, определяет принципы и сценарии введения евро, чтобы обеспечить успешный процесс введения единой европейской валюты и в частном, и в государственном секторе.

"Будет сделано все возможное, чтобы в 2014 году ввести в Латвии евро. Все наши усилия по стабилизации экономики направлены именно на это, и мы видим, что 1 января 2014 года было бы оптимальным сроком для введения евро", - заявила телеканалу LNT руководитель проекта Минфина по введению евро Санита Баяре. "Это решение при его выполнении принесет государству, предприятиям и жителям по крайней мере двойную пользу", - прокомментировал решение правительства пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

Его, в частности, радует то, что, назвав целевую дату введения евро, правительство подтвердило решимость выполнить план соблюдения маастрихтских критериев, то есть - что в 2012 году дефицит госбюджета будет меньше 3% ВВП, а госдолг - ниже 60%: "Недавний опыт Латвии и других стран свидетельствует, что упорядочивание фискальной политики вызывает доверие к стране, снижает затраты в народном хозяйстве и улучшает предпринимательскую среду. При этом расходы бюджета следует соразмерить с доходами вне зависимости от того, хотим ли мы воспользоваться предлагаемыми евро возможностями".

Запланированный ранее переход на евро в 2008 году Латвии не удалось осуществить из-за высокой инфляции. На сей раз препятствием тоже могут стать и инфляция, и бюджетный дефицит, считают экономисты.

"Главная проблема сейчас - бюджетный дефицит. Чтобы снизить его с 8% до требуемых маастрихтскими критериями 3%, предстоит проделать довольно длинный путь", - подчеркнул руководитель отдела анализа рынка Parex Asset management Зигурд Вайкулис.

Главный экономист SEB banka Андрис Вилкс считает, что с бюджетным дефицитом Латвия могла бы справиться - опасения опять может вызвать рост инфляции. Со стабилизацией ситуации в экономике ожидается рост цен и зарплат, что, в свою очередь, опять стимулирует потребление. При этом такие экономисты, как Эрнест Буйвид и Айнар Комаровскис, полагают, что вступление в еврозону только повредит Латвии и помешает стране расплатиться с многократно возрозшими за последние годы долгами. Они и сейчас, когда большинство экономистов считают, что благоприятный момент для девальвации лата упущен, рекомендуют пойти на снижение стоимости национальной валюты.

Исполнительный директор Балтийского международного центра экономических исследований (BICEPS) Алф Ванагс заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что вступление в еврозону без изменения курса привязки лата к евро едва ли поможет латвийской экономике справиться с трудностями.

"Девальвация национальной валюты очень правильный, осмысленный шаг в крупных экономиках, где таким образом понижаются цены на производимые продукты и повышается конкурентоспособность экономики в целом. Латвийская экономика даже не средняя, она мизерная. Сколько-нибудь вменяемая экономика начинается с населения 9 млн человек. До этого на экономику не распространяются статистические закономерности", - указала в свою очередь корреспонденту ИА REGNUM Новости экономист Елена Бреслав. По ее мнению, до 1 января 2014 года может не дожить еврозона, сталкивающаяся сейчас с очень большими трудностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?