Новое руководство "Нафтогаза Украины" будет выполнять все пожелания "Газпрома": эксперт

Киев, 16 марта 2010, 18:13 — REGNUM  "Отношения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" со сменой руководства как компании, так и энергетической отрасли Украины, будут строиться по тем же принципам, по которым они выстраивались в бытность Виктора Януковича премьер-министром - поездка в Москву - вопрос "чего изволите?" - обещания выполнить все пожелания россиян". Такое мнение сегодня, 16 марта, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве украинский эксперт, руководитель энергетических программ "Номос" Михаил Гончар.

Гончар также считает, что заявления российского эксперта Константина Симонова о возможном снижении цены на газ для Украины в обмен на доступ "Газпрома" к рынкам сбыта внутри страны является стандартной тактикой российского газового монополиста. "Россияне всегда ставили перед собой цель выходить напрямую на потребителя своего газа в странах, которые покупают голубое топливо у "Газпрома". Однако на западных рынках никто не позволял "Газпрому" сразу получить значительную долю рынка. Они маленькими шажками выходили на конечного потребителя. Даже сейчас в Германии, которая наиболее лояльна к "Газпрому", российский монополист не имеет значительной доли рынка. В случае с Украиной это будет происходить по другой схеме. Скорее всего, вернется некое подобие компании "РосУкрЭнерго", благодаря которой удастся обеспечить выход россиян на украинский газовый рынок", - отметил он.

В то же время эксперт выразил уверенность, что новое руководство не сможет влить новую жизнь в идею создания международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. "Это возможно только в том случае, если договоренности выйдут за рамки собственно газовых взаимоотношений", - резюмировал Михаил Гончар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail