В Карелии установлены предельные надбавки к ценам на лекарства

Петрозаводск, 16 марта 2010, 17:50 — REGNUM  В Карелии утверждены предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Как сообщили в пресс-службе правительства Карелии, постановление, утверждающее эти цифры, подписал глава республики Карелия Сергей Катанандов. Оно вступит в силу 1 апреля 2010 года.

Этот документ был принят благодаря тому, что в августе 2009 года было подписано постановление Правительства России "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства". Кроме обязательной регистрации цен производителей лекарственных средств и внесение их в специальные реестры на федеральном уровне, субъектам Федерации делегировано право установления региональных дифференцированных предельных оптовых и предельных розничных надбавок "с учетом географической удаленности, транспортной доступности и других особенностей".

Таким образом, с 1 апреля 2010 года, если производитель лекарственного средства заявляет его стоимостью не более 50 рублей, то надбавка в розничной сети в Карелии составит не более 55%. Надбавку до 50% аптечные учреждения могут применить на лекарственный препарат, который стоит у производителя от 50 до 500 рублей включительно.

Лекарственные средства, поступившие от производителя по цене свыше 500 рублей, могут быть реализованы в аптеке с надбавкой не более 40%. Предельный размер оптовой надбавки для лекарств ценой до 50 рублей составляет 22%, от 50 до 500 рублей - 18%, свыше 500 рублей - 15%. Предельные размеры оптовых надбавок установлены с учетом всех расходов оптовых организаций, которые осуществляют поставку жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств от производителя до фармацевтических организаций республики. Утвержденные постановлением правительства Республики Карелия оптовые и розничные надбавки являются максимально предельными. Фактический размер надбавок определяется организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными учреждениями самостоятельно в зависимости от финансового состояния и конъюнктуры рынка, но не выше установленных предельных размеров.

Контролировать выполнение постановления поручено двум республиканским министерствам - Министерству здравоохранения и социального развития и Минэкономразвития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail