Бывший посол Узбекистана в России возглавил дипмиссию в США

Ташкент, 16 марта 2010, 17:47 — REGNUM  Экс-посол Узбекистана в России Илхомжон Неъматов возглавил дипломатическую миссию Узбекистана в США. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана.

По словам собеседника агентства, Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в США Илхомжон Неъматов назначен на этот пост вместо Абдулазиза Камилова, который проработал на этой должности с октября 2003 года по январь 2010 года. "В январе 2010 года постановлением главы государства Абдулазиз Камилов был назначен первым заместителем министра иностранных дел республики", - отметил представитель МИД Узбекистана. Он напомнил, что до своего нового назначения Илхомжон Неъматов с 2009 года работал послом Узбекистана в России, еще ранее первым заместителем главы МИД Узбекистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана Ислам Каримов 11 января 2010 года подписал постановление "О мерах по реализации плана действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки на 2010 год", которое охватывает сферы политики, безопасности, экономики и развития, человеческого измерения, обеспечения мира и стабильности в Афганистане. Одним из самых крупных событий в узбекско-американских отношений будет визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистан, который состоится в первой половине 2010 года. Также планируется визит конгрессменов США из числа членов Кокуса (неформальное объединение членов Конгресса) по Центральной Азии. Стороны планируют провести второй раунд узбекско-американских политических консультаций в Ташкенте во втором полугодии 2010 года. Первый раунд политических консультаций 17-18 декабря 2009 года прошел в Вашингтоне. В сфере безопасности, стороны планируют сотрудничество в подготовке и переподготовки офицерских кадров Узбекистана в ведущих военно-образовательных учреждениях США, взаимодействие в области обеспечения безопасности границ и нераспространения, реализации программ технического содействия США в данной сфере и взаимодействие в сфере противодействия терроризму. В сфере экономики, Узбекистан планирует организовать в Вашингтоне "круглый стол" по вопросу привлечения американских инвестиций и передовых технологий в Республику Узбекистан, в том числе в свободную индустриально-экономическую зону "Навои". Стороны создадут совместный форум для фермеров США и Узбекистана по обмену достижениями "ноу-хау" в фермерском хозяйстве и организуют в рамках программы SABIT (специальная американская программа деловых стажировок) визитов в США представителей деловых кругов республики для ознакомления с американским опытом в таких отраслях, как пищевая промышленность и возобновляемая энергетика. План предусматривает проведение в Ташкенте очередного заседания Рамочного соглашения по торговле и инвестициям (ТИФА) с участием Афганистана. В сфере человеческого измерения, Узбекистан и США планируют завершить согласования и парафирование Соглашения сотрудничестве в сфере науки и технологий. Эксперты двух стран проведут встречи по вопросам расширения связей между научными учреждениями США и Узбекистана, привлечения грантовых средств на развитие научных исследований в республике по приоритетным направлениям современной науки и техники. План также предусматривает реализацию совместных академических и образовательных программ и открытие филиала одного из университетов США в Узбекистане. Стороны проведут ряд мероприятий по обеспечению мира и стабильности в Афганистане, включая, реализация инициатив Узбекистана в сфере обеспечения региональной безопасности, создания под эгидой ООН Контактной группы "6+3" по Афганистану. Стороны также обсудят вопросы по расширению закупок США продукции Узбекистана для поставок в Афганистан по Северной распределительной сети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.