Эксперт: Соглашение Минска и Каракаса о поставках нефти носит в основном психологический характер

Минск, 16 Марта 2010, 17:32 — REGNUM  Александр Лукашенко ищет пути диверсификации поставок нефти, поскольку Россия не собирается отказываться от таможенных пошлин на своё сырьё. Такое мнение высказал 16 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев, комментируя информацию о том, что Белоруссия и Венесуэла достигли договорённости о поставкам Минску венесуэльской нефти.

"Напомню, Россия поставляет Белоруссии беспошлинно лишь 6,3 млн тонн нефти в год для её внутренних нужд. Поэтому естественно, что Лукашенко начинает искать другие варианты. В Венесуэле уже действует совместное белорусско-венесуэльское предприятие, и Лукашенко рассчитывает, что будет создан альтернативный путь поставки нефти в Белоруссию", - считает Работяжев.

"Раньше нефть, добытая совместным предприятием в Венесуэле, в Белоруссию не поставлялась - туда шли только деньги. Сейчас же речь идёт именно о поставках с последующим реэкспортом нефтепродуктов. Вероятно, российская нефть оказалась для Лукашенко слишком дорогой. Но здесь есть ещё одна тонкость. Данное соглашение может являться демонстративным жестом: Лукашенко намекает, что он может найти других поставщиков нефти, если Россия не будет более сговорчивой и не отменит таможенные пошлины в рамках Таможенного союза. Он рассчитывает на демонстрационный эффект, стремясь показать, что способен найти и другие источники сырья", - полагает эксперт.

По его мнению, венесуэльская нефть для Белоруссии вряд ли способна заменить российскую. "Транспортировка танкерами через океан - очень дорогой путь поставки нефти. Налицо скорее психологический эффект. Это рассчитано на то, чтобы надавить в рамках Таможенного союза на Россию, особенно если учесть, как всё это обставлено. Ведь Лукашенко вроде бы собирался встретиться сегодня с Владимиром Путиным, а потом улетел в Венесуэлу к Уго Чавесу. Это демонстрация того, что он не слишком заинтересован в Таможенном союзе, внутри которого действуют высокие пошлины на сырьё. Лукашенко просто хочет показать, что он способен найти и другие пути получения нефти", - подвёл итог Николай Работяжев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 марта президент Венесуэлы Уго Чавес по итогам встречи с Александром Лукашенко в Каракасе заявил, что Венесуэла с мая текущего года начнёт поставлять Белоруссии по 80 тыс баррелей нефти в день. После переработки на белорусских НПЗ, нефтепродукты из венесуэльского сырья будут поступать в Европу.

Напомним также, что с 15 марта проходит визит Александра Лукашенко в Венесуэлу. При этом сегодня, 16 марта, в Бресте проходит заседание Совмина Союзного государства, для участия в котором в Белоруссию прибыл премьер-министр РФ Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!