Кировская станция переливания перевыполнила план по заготовке донорской крови на 105%

Киров, 16 марта 2010, 17:13 — REGNUM  Кировская областная станция переливания крови в 2009 году перевыполнила план по заготовке донорской крови на 105%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Как отмечают в департаменте, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" департамент здравоохранения Кировской области и областное правительство уделяют особое внимание донорству крови и ее компонентов.

Благодаря предпринятым мерам, ГЛПУ "Кировская областная станция переливания крови" в числе первых вошло в перечень учреждений здравоохранения, подлежащих переоснащению в рамках государственной программы развития добровольного донорства.

По этой программе областная станция переливания крови получила современное высокотехнологичное оборудование для заготовки, лабораторного исследования и длительного хранения донорской крови, отмечают в департаменте. В краткие сроки была проведена реконструкция производственного здания с надстройкой мансардного этажа для размещения лабораторных служб и ремонт отделения заготовки донорской крови для размещения современных операционных залов.

Благодаря участию в этой программе, в 2009 году учреждению удалось перевыполнить план по заготовке донорской крови на 105%, что позволило бесперебойно и оперативно обеспечивать потребности более 70 лечебных учреждений. Как результат - впервые за последние 10 лет показатель количества доноров на тысячу населения составил 14,2%, превысив среднероссийский показатель - 12,8%, подчеркивают в департаменте.

Всего на 1 января 2010 года в регионе, согласно реестру Почетных доноров, зарегистрирован 7431 человек.

По данным департамента, в прошлом году был принят ряд нормативно-правовых актов, предоставляющих дополнительные льготы кировским донорам. В частности, увеличена в 2,5 раза денежная компенсация на питание после каждой донации, выплата единовременной денежной компенсации активным донорам, размер которой составляет 430 рублей. Кроме того, за 2009 год единовременную денежную компенсацию получили 2300 человек.

Все формы поддержки доноров сохранены и в 2010 году, подчеркивают в департаменте.

Кроме того, одной из главных задач в 2010 году является создание единого донорского центра (единой информационной базы) области. Центр будет способствовать полному и оперативному сбору информации со всех пунктов приема крови региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail