Губернатор Архангельской области: У нас нет инструментов влияния на ситуацию в сфере коммунальных услуг

Архангельск, 16 марта 2010, 16:54 — REGNUM  16 марта в Москве проходит XI Всероссийский форум жилищно-коммунального хозяйства. Архангельскую область на форуме представляют губернатор Илья Михальчук, заместитель губернатора Александр Мирелли, а также генеральный директор ОАО "Управляющая компания "Энергия Белого моря" Сергей Шабалин.

Открывая торжественное заседание форума, министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что сейчас в министерстве ведется разработка комплексной программы реформирования и модернизации ЖКХ до 2020 года, которая будет представлена на рассмотрение Правительства 15 апреля нынешнего года. Он подчеркнул, что основная задача программы - устранить все те недочеты, которые выявлены за полтора десятка лет реформирования ЖКХ. Программа предполагает разработку системы тарифного регулирования, учета коммунальных ресурсов, обучение управляющего персонала и решение многих других вопросов. Виктор Басаргин отметил также, что в настоящее время готовятся законопроекты, устанавливающие ответственность управляющих компаний, а также предусматривающие гарантии для населения в случае банкротства УК.

Тема ответственности предприятий жилищно-коммунального комплекса прозвучала и в выступлении губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Он сообщил, что сейчас руководители МРСК Северо-Запада требуют оплаты плановых, а не фактически оказанных услуг. Между тем, подчеркивает глава региона, президент и премьер-министр страны неоднократно и категорично заявляли, что оплата должна производиться исключительно по факту, а не по плановым объемам. Губернатор обратил также внимание на необходимость сокращения потерь энергии на стадии производства и транспортировки, которые порой достигают 60%. "Все эти факторы приводят к росту тарифов, вызывают рост социального недовольства, - отметил Илья Михальчук. - Наши граждане зачастую возлагают на региональную власть всю ответственность за состояние жилищно-коммунального хозяйства и тарифы, хотя у нас фактически нет инструментов влияния на ситуацию в сфере коммунальных услуг", - подчеркнул глава региона.

В качестве варианта решения проблемы Илья Михальчук предлагает использовать механизм частно-государственного партнерства, в котором частные и государственные интересы были бы сбалансированы. Именно таким решением может стать реализация в Архангельской области проекта "Энергия Белого моря". Согласно проекту, все ресурсы энергокомплекса региона предлагается консолидировать в руках единой управляющей компании. Организационно-правовая форма проекта - открытое акционерное общество. Контрольный пакет акций (51%) принадлежит Правительству Архангельской области. Таким образом, создается реальный механизм влияния на состояние жилищно-коммунального комплекса и тарифную политику в регионе.

Как сообщила ИА REGNUM Новости консультант по связям с общественностью Представительства Архангельской области при Правительстве РФ Вильдана Янгалычева, правительство Архангельской области уже приступило к первому этапу модернизации энергокомплекса области. Подписан меморандум о сотрудничестве по модернизации ТЭК и ЖКХ с Чешским Экспортным Банком, Роскоммунэнерго и чешской компанией "Энком" на 1 млрд.евро. Достигнута договоренность о поставке в регион когенерационных установок. В области разработана концепция проекта использования низкокачественной древесины, отходов лесопереработки и отходов сельхозпредприятий в производстве биотоплива. 12 марта 2010 года Правительство области, Управляющая компания "Энергия Белого моря" и немецкая компания "Совитек" подписали соглашение о строительстве на территории области ветроэнергопарка мощностью до 300 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя