Новгородские общественники "не видят ясности" в разработке проекта Рюрикова городища

Великий Новгород, 16 Марта 2010, 16:48 — REGNUM  Новгородская общественность не видит "никакой ясности" в работе над концепцией создания историко-культурного комплекса "Рюриково городище", которая разрабатывается рабочей группой администраций области под руководством вице-губернатора Александра Габитова. Об этом сегодня, 16 марта, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила председатель Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев", член Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова.

Она пояснила, что местному сообществу неизвестно, "как организован этот процесс, какие привлечены консультанты и эксперты". "В Великом Новгороде проекты такого масштаба никогда не реализовывались. Совершенно очевидно, что если мы рассматриваем "Рюриково городище" как проект мирового уровня, то и подходы к его осуществлению должны быть современными - и в первую очередь, это касается управленческих технологий", - пояснила Черепанова. По мнению общественников, разработкой проекта должна заниматься специально созданная проектная компания с привлечением высокопрофессиональных специалистов в области истории и археологии, музейного дела, архитектуры и дизайна, маркетинга, инвестиционного планирования и финансов, туризма и др. По словам Черепановой, вызывает вопросы привлечение региональной администрацией к разработке концепции института "Новгородгражданпроект": "А имеет ли эта организация опыт реализации подобных проектов, как она была выбрана?", - спрашивает общественница.

По ее мнению, в настоящее время "системного подхода со стороны администраций Новгородской области и города в реализации проекта мы не наблюдаем". "Более того, действия чиновников выглядят плохо координированными: городская администрация пытается решать локальные задачи, связанные с устройством плавучего причала, ремонтом дороги, установкой информационных щитов, выпуском буклетов; администрация Новгородской области разрабатывает концепцию, а в это же время консультанты Всемирного Банка занимаются проектом консервации церкви Благовещения на Городище, рассматривая его вне контекста общего проекта", - заявила Черепанова, пояснив, что "вопрос консервации руин или воссоздания храма в экспертной и общественной среде также публично не обсуждался".

От имени "Собрания коренных новгородцев" Черепанова высказала опасения по поводу разработки концепции "Рюрикова городища" в кабинетах чиновников и заявила о необходимости широкого публичного обсуждения проекта с привлечением и российских, и зарубежных консультантов.

Совещание по обсуждению проектов мероприятий в целях создания историко-архитектурного музейного комплекса "Рюриково городище" состоялось 15 марта в комитете культуры и молодежной политики администрации Великого Новгорода. "Рюриково городище претендует стать одним из самых привлекательных объектов туристского показа и прекрасным местом отдыха. Но для этого необходимо обеспечить доступность исторической территории, - в частности, организовать передвижение по Волхову с устройством причала для судов у Рюрикова городища, по возможности наполнить ее интересным содержанием. Помимо этого, здесь должна быть элементарная инфраструктура - скамейки, контейнеры для сбора мусора и т.д. По всем этим направлениям ведется проработка комплексной программы", - пояснили в пресс-центре городской администрации. По данным комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, разработка концепции проекта с предварительными расчетами стоимости его реализации должна быть завершена к маю 2010 года.

Напомним, Рюриково городище, расположенное в двух километрах от города на правом берегу реки Волхов, входит в черту Великого Новгорода с сентября 2009 года. Ранее большая часть этой территории входила в административно-территориальные границы Новгородского района. Рюриково городище известно как первая резиденция новгородских князей и является одним из крупнейших европейских памятников эпохи викингов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин