В Движение неприсоединения с базами России и НАТО: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 16 Марта 2010, 16:38 — REGNUM  Скончался известный азербайджанский журналист

Сегодня утром на 39-ом году жизни скончался известный на Южном Кавказе журналист и политический обозреватель Ибрагим Баяндурлу. Как сообщили его близкие, страдающий болезнью печени журналист был госпитализирован 14 марта в реанимационное отделение городской больницы №1 с внутренним кровотечением. Ибрагим Баяндурлу долгие годы был одним из обозревателей газеты "Зеркало". В последние несколько месяцев он работал в азербайджанской редакции радио "Свобода". Баяндурлу родился в 1971 году в Баку. В 1992 году добровольно отправился на карабахскую войну, где в ходе тяжелых боев получил ранение. У журналиста осталась малолетняя дочь. Светлая ему память! (ANSpress) Мамедъяров приоткрыл "новомадридский занавес"

"Мадридские принципы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предлагал не Азербайджан. Эти предложения сформировал Запад, они подготовлены сопредседателями", - заявил заведующий отделом международных связей администрации президента Новруз Мамедов. Он отметил, что вначале Мадридские принципы не устраивали Азербайджан: "И поэтому в этот документ были включены наши предложения. После переговоров, которые длились 1,5 года, мы приняли Мадридские принципы". Вчера же глава МИД Эльмар Мамедъяров раскрыл детали обновленного варианта Мадридских принципов. "Мы... считаем, что обновленный вариант этого документа, представленный в Афинах, создает возможности для дальнейших шагов и начала работы над большим соглашением". (АПА)

В то время Мадридские принципы устраивали Армению. Но после того как Азербайджан принял Мадридские принципы, Армения изменила свою позицию. И здесь удивляет позиция Запада. Почему он не оказывает давления на Армению? Из полного текста заявления Мамедъярова получается, что Мадридские принципы будут реализованы в три этапа. Первые два понятны: это поэтапное освобождение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха (НК), восстановление и открытие всех коммуникаций, возвращение вынужденных переселенцев в места постоянного проживания, размещение в регионе миротворческих сил. А вот дальше в заявлениях главы МИД нет конкретики. Он говорит, что после возвращения в НК вынужденных переселенцев начнется этап определения окончательного правового статуса этой территории. Во-первых, тут он излагает азербайджанскую позицию. Но, скорее всего, в документе приводится не она и в нем говорится об урегулировании конфликта с учетом принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение. Будь иначе, Мамедъяров озвучил бы эту формулировку дословно. Во-вторых, министр не говорит ничего о механизме определения окончательного статуса НК. Одно дело - определить этот статус путем переговоров на основе неких компромиссов, другое - путем референдума. А в том варианте Мадридских принципов, которые были обнародованы Госдепом США, говорилось о необходимости определения этого статуса путем свободного волеизъявления населения. И, наконец, в-третьих, из ответов министра неясно, существуют ли четкие временные рамки для определения окончательного статуса НК, на которых настаивает армянская сторона. Словом, глава МИД АР попытался обойти стороной спорные моменты Мадридских принципов, что настораживает. ("Зеркало")

Журналисты исказили слова Бернара Фасье

Комментируя последнее заявление французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов сказал, что состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и Фасье. По словам Полухова, в беседе француз выразил обеспокоенность по поводу того, что в последнее время в армянской, а затем и в азербайджанской прессе стала появляться определенная информация со ссылкой на него. Дипломат отметил, что его слова полностью искажаются. Он, как сопредседатель и в частности как военный, никогда не позволит себе давать оценку состоянию какой-то армии, никогда не допустит такой ошибки и такого шага, как посредник. Фасье выразил обеспокоенность подобной ситуаций, и назвал неприемлемым искажение его слов прессой обеих стран. (АПА)

До этого агентство "Новости-Армения" сообщило, что в Ереване в ходе семинара Парламентской ассамблеи НАТО "Роуз-Рот" французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ заявил, что Азербайджан не сможет одержать победу в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Победа Азербайджана в случае возобновления войны невозможна, поскольку я лично знаю о храбрости армянских и карабахских воинов", - якобы сказал Фасье. Агентство также передало, что он подчеркнул, что война не принесет пользы Азербайджану, поскольку нанесет существенный вред его финансовым интересам, торговле нефтью. Сопредседатель пояснил, что международные инвесторы, вкладывающие средства в экономику Азербайджана, не захотят, чтобы их средства подвергались опасности, и откажутся от инвестиций. ("525-ci")

"Каждой сестре по серьге"

Сегодня в Маниле на Филиппинах начинается конференция Движения неприсоединившихся государств на тему: "Различие вероисповеданий и сотрудничество во имя мира и развития". Конференция будет проходить на уровне министров. Своих представителей на Филиппины отправили 105 стран, в том числе и Азербайджан. Как известно, Движение неприсоединившихся государств - это организация глав государств и правительств большой группы стран Азии, Африки, Латинской Америки и Европы, провозгласивших в качестве основы своего внешнеполитического курса принцип неучастия в военно-политических блоках и отказа от предоставления своей территории под иностранные военные базы. С этой точки зрения участие на конференции Азербайджана вызывает интерес. Комментируя участие Азербайджана в конференции, профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов отметил, что движение вполне отвечает интересам Азербайджана. "Мы вступили в эту организацию еще в начале 90-х годов, и сейчас в нее входят страны, которые представляют бывший третий мир, и страны постсоветского пространства. Думаю, для Азербайджана это дополнительная трибуна, где мы могли бы защищать свои интересы, говорить о своих проблемах, привлекать к их решению страны этого движения. Именно в этом аспекте движение неприсоединившихся стран может быть полезно Азербайджану". По мнению Садыхова, участие в подобных движениях позволит Азербайджану добиться поддержки ряда стран. ("Эхо")

Добавим, что вызывает удивление легкость, с которой Азербайджан может совмещать участие в движении неприсоединения с многолетним активным сотрудничеством с НАТО и сдачей Габалинской РЛС в аренду России, стране-локомотиву другого военного блока - ОДКБ.

Полнейший штиль или затишье перед бурей?

До начала парламентских выборов остается более 7 месяцев, и вряд ли ситуацию в Азербайджане можно расценивать как затишье перед бурей. Скорее всего, этот штиль так и останется штилем. Но это лишь следствие, причины которого раскрыл председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Как вы оцениваете ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов в свете обеспечения гражданских свобод?

Предвыборная атмосфера остается антидемократичной. Все свободы жестко ограничиваются. На днях мы встретились с президентом ПА ОБСЕ и довели до его сведения, что все выборы в стране сопровождаются многочисленными правонарушениями и фальсификациями. Этот факт признает и ОБСЕ. Но грядут новые выборы, и мы уже должны предпринять шаги для проведения их в демократической обстановке. Важным условием для этого являются обеспечение свободы собраний, выступление оппозиции на отечественных телеканалах.

А какие еще шаги должны быть предприняты?

Во-первых, должны быть освобождены политические заключенные. Во-вторых, должны быть созданы условия для свободного собрания граждан. Выборы, в которых не принимают участия широкие массы, не могут считаться выборами. А привлечение народа к политическим процессам лежит через свободу собраний. Если граждане не могут встречаться с кандидатами в депутаты, лидерами политических партий на митингах, то это не может считаться свободой. В-третьих, должны начаться обсуждения вокруг изменений в Избирательный кодекс. Кроме того, власти должны отказаться от политики фактического уничтожения многопартийной системы в Азербайджане. В настоящее время многопартийность в стране носит всего лишь имитационный характер. ("Зеркало")

"Армянская община Нагорного Карабаха не может подключиться к переговорному процессу"

Армянская община Нагорного Карабаха не может подключиться к переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, считает спецпредставитель ПА ОБСЕ Горан Леннмаркер. "Есть известный формат переговоров - в рамках Минской группы ОБСЕ, и они должны быть продолжены именно в этом формате", - сказал спецпредставитель журналистам в Баку. По его словам, армяно-азербайджанский конфликт должен быть решен в этом году. Конфликт уже достаточно долгое время продолжается и, несмотря на договоренность о режиме прекращения огня, с обеих сторон имеются потери, отметил Леннмаркер. По его мнению, военный путь ни в коем случае не может быть путем решения любых конфликтов, в том числе и нагорно-карабахского.

Напомним, что делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с председателем ассамблеи Жоао Соарешем и специальным представителем по нагорно-карабахскому конфликту Гораном Леннмаркером побывала с трехдневным визитом в Азербайджане. В рамках регионального визита представители ПА ОБСЕ посетили также Грузию и Армению. Переговоры во всех трех странах касаются урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а также ситуации после конфликта в Грузии в августе 2008 года. ("525-ci")

Азербайджанцы живут дольше россиян

Средняя продолжительность жизни азербайджанцев в 2009 году превысила 73 года, сообщили в Госкомстате Азербайджана. По сравнению с 2008 годом в прошлом году средняя продолжительность жизни выросла с 73,4 до 73,5 лет. Отмечается, что в Азербайджане женщины живут дольше, чем мужчины. В среднем продолжительность жизни женщин в нашей стране составляет 76 лет, а мужчин - около 71 года, сказал глава демографического отдела Госкомстата Рза Аллахвердиев. В основном это связывают с биологическими факторами. В то же время в 2009 году умерло 52,5 тысячи человек, на свет появилось более 152 тысяч новорожденных, добавил он. Для сравнения: средняя продолжительность жизни россиян превысила 69 лет. Продолжительность жизни мужчин и женщин в России составляет 60 и 73 года соответственно. (Trend)

Популярному азербайджанскому новостному порталу стукнул год

Фрагменты интервью с главным редактором портала Vesti.az Аразом Зейналовым.

Сегодня исполняется год со дня создания возглавляемого вами интернет-портала. Но кажется, что эта структура действует не год, а 10 лет...

Очень хорошо, что у вас создалось такое впечатление. Постановка вопроса уже указывает на то, что работа удалась... При упоминании вашего имени обязательно прибавляет и слово "Панорама"...

Да, 10 лет назад я работал главным редактором в этой газете. А затем (на время) ушел из журналистики.

А где интереснее работать - в азербайджаноязычной или русскоязычной прессе?

Профессиональную деятельность я начал в азербайджаноязычной газете "Азербайджан генджлери". А газета "Панорама" выходила и на русском, и на азербайджанском языке. Читатели отличаются друг от друга, но в журналистском языке я не вижу разницы. Если можно так выразиться, у журналистики нет языка.

Несмотря на то, что Vesti.az функционирует на русском языке, поговаривают, что у него азербайджанское мышление...

Это - естественно. Мы постоянно выносим на первый план проблемы всех азербайджанских регионов. Возможно, для кого-то неполадки в водопроводе в каком-то селе - это обычная новость, для нас же это довольно серьезная проблема. Мы будем "надоедать" всем, начиная с муниципалитета этого села, официальных лиц района, и заканчивая всеми соответствующими инстанциями. Возможно, именно поэтому нас считают азербайджанским порталом, работающим на русском языке.

Каков ваш рейтинг среди азербайджанских русскоязычных порталов?

Мы не можем сами говорить об этом. Но если судить по письмам читателей, наша деятельность удовлетворительна. За этот год мы сумели завоевать популярность. И не только в Азербайджане, но и за его пределами. (АПА)

Уезжающих из Азербайджана на заработки в два с лишним раза больше приезжающих

Если говорить только о мигрантах, которые получили официальное разрешение на трудовую деятельность, то число уезжающих из страны значительно превышает число приезжающих. Но, как отметил глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, это всего лишь официальная статистика. "Наравне с этим существуют также нелегальные мигранты, которые приезжают в Азербайджан и занимаются нелегальной трудовой деятельностью". По мнению председателя, если будет проводиться учет также нелегальных мигрантов, то получатся совсем другие цифры.

Как отмечает Мамедов, приезжающих в Азербайджан трудовых мигрантов можно разделить на две категории. "В первую очередь следует отметить специалистов, которые попадают в Азербайджан по приглашению". В частности, по словам председателя, есть парикмахеры или же врачи, которые имеют навыки работы со спецаппаратурой. "Но это единичные случаи. Самым популярным является привлечение нелегальных мигрантов в строительный сектор". "Достаточно того, что в работах по благоустройству города задействованы филиппинцы и китайцы".

Помимо этого, по словам председателя, трудовые мигранты привлекаются в пунктах общепита (в качестве поваров и т.д.). Но, как продолжил Мамедов, существует также фактор этнических азербайджанцев. "Основная масса нерегулируемой, трудовой миграции - этнические азербайджанцы". В этой связи, по мнению председателя, следует отметить азербайджанцев из Грузии и России, которые при наличии гражданства этих стран живут сейчас в Азербайджане. Согласно официальной статистике, число трудовых мигрантов достигает 4,2-4,3 тысяч человек. "Но в некоторых кругах говорят о том, что мигрантов не меньше 40 тысяч человек", - отметил эксперт.

В свою очередь, председатель Центра социального и экономического развития Вугар Байрамов сообщил, что еще в 2006 году число уезжающих из страны в 4 раза превышало число приезжающих. По его мнению, такая тенденция держится и сейчас. "Основная часть гастарбайтеров Азербайджана направляется в Россию". Тем временем количество покинувших Азербайджан с целью заработка граждан в 2,2 раза превышает количество приехавших в страну с той же целью. ("Эхо")

Азербайджанский миллиардер построит здание для неазербайджанского муниципалитета

Азербайджанский миллиардер, владелец семизвездочного отеля Mardan Palace в Анталье Тельман Исмаилов решил построить административное здание для муниципалитета Аксу (район Антальи). Уже подписан контракт между главой указанного муниципалитета Иса Йылдырымом и представителем сектора строительства компании "АСТ" Натиком Аббасовым. Как передают турецкие СМИ, здание будет построено в местности под названием "Чалкая махаллеси". Общая площадь здания составляет 15 тысяч квадратных метров. Ожидается, что здание муниципалитета будет четырехэтажным. В своем заявлении для прессы Натик Аббасов отметил, что "несколько лет назад компания построила в этом городе фешенебельный отель. После осуществленного проекта, глава компании Тельман Исмаилов, решил построить и здание для муниципалитета. Уверен, что новое здание муниципалитета порадует всех своей красотой и модерном" - отметил он. В свою очередь Йылдырым подчеркнул, что раньше муниципалитет стыдился своего здания. "В небольшом здании, мы не могли принять всех наших граждан, услышать их проблемы. Когда мы встретились с господином Исмаиловым, он выступил с инициативой построить для нас новое здание, мы составили проект и все обсудили. Уверен, что через год о красоте нашего административного здания (согласно контракту именно к завершению этого времени оно будет сдано в эксплуатацию), еще заговорят" - отметил он. (Vesti.az)

Госнефтефонд Азербайджана замахивается на приобретение части акций убыточных иностранных компаний

Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР) рассматривает вопрос приобретения долевого участия в иностранных компаниях, потерпевших убытки из-за глобального финансового кризиса. Как сообщил исполнительный директор Фонда Шахмар Мовсумов, фонд уже приступил к разработке соответствующей стратегии. Новая стратегия Госнефтефонда будет представлена в Наблюдательный совет ГНФАР, а затем на утверждение главы государства. В инвестиционный портфель Фонда будут включены более доходные и рисковые финансовые инструменты. В первую очередь, речь идет о направлении средств фонда в акции (в настоящее время на долю акций приходится всего 0,04% инвестиционного портфеля ГНФАР). Инвестируя в акции, фонд будет выступать не как стратегический, а как пассивный инвестор. При этом средства фонда не планируется направлять в инструменты товарного рынка, в том числе в золото. (АПА)

На 1 января 2010 года инвестиционный портфель ГНФАР составлял 14,819 млрд. долларов. Что касается собственно капитала, то, согласно данным на начало текущего года активы фонда составляли 11,966 млрд. манатов (1AZN=$1,25). В течение 2009 года рост активов достигал 32,8%, что является высоким показателем для периода, когда стоимость нефти на мировых рынках была невысокой. Также успешным обещает быть и текущий год: согласно экспертным прогнозам, поступления от продажи азербайджанских нефти и газа будут достаточно высокими.

Однако простая аккумуляция выручки от нефтегазовых контрактов в задачи Фонда не входит. Капитал должен самовозобновляться, и инвестирование средств имеет важнейшее значение. К тому же ресурсы ГНФАР также направляются на решение стратегических для национальной экономики задач. Так, еще в прошлом году Госнефтефонд Азербайджана огласил сумму средств, направленных в течение 10 лет его существования на трансферты в госбюджет и финансирование социальных проектов. Бюджетные расходы ГНФАР составили 12,324 млрд. манатов, из которых 10,265 млрд. манатов перечислено в госбюджет. ("Каспий") Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»