Налоговый департамент Эстонии массово арестовывает банковские счета должников

Таллин, 16 марта 2010, 16:38 — REGNUM  Налоговый департамент Эстонии приступил к активному аресту счетов должников по земельному, социальному, налогу с оборота и иным видам налоговых и прочих отчислений. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 16 марта, сообщили в Налогово-таможенном департаменте Эстонии, отметив, что подобная активность объясняется внедрением с 2010 года новой автоматической системы учета должников.

Автоматическая система позволяет в автоматическом режиме как отслеживать налоговые задолженности владельцев банковских счетов в Эстонии, так и автоматически высылать таким лицам уведомления о необходимости погасить задолженности и блокировать их банковский счет. Новая система ускорила порядок рассмотрения вопроса задолженностей и приминения санкций к нарушителям в несколько раз, отметили в департаменте.

В департаменте сообщили ИА REGNUM Новости, что не могут назвать точную цифру должников по различным налогам в Эстонии, но признали, что озвученная в эстонских СМИ цифра в 65 тысяч физических и юридических лиц "близка к истине". Также отмечено, что минимальный порог задолженности перед департаментом определен в сто крон (6,5 евро), максимум не органичен.

В Департаменте также опровергли утверждения эстонских СМИ, что арест и блокирование счета происходит без предварительного уведомления владельца счета. В Департаменте сообщили ИА REGNUM Новости, что сначала должнику отправляется по электронной почте уведомление, которое дублируется на официальном сайте департамента.

В случае неуплаты долга, владельцу счета вновь по электронной почте отправляется административный акт об аресте счета, сам счет блокируется, с него изымается требуемая департаментом сумма, и в течение трех дней после изъятия суммы банковский счет разблокируется. Все случаи неполучения уведомлений в Департаменте объяснили неточно указанным контактным адресом владельцев банковского счета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.