Конституционный суд Молдавии отклонил жалобу коммунистов

Кишинёв, 16 марта 2010, 16:34 — REGNUM  Конституционный суд Молдавии на заседании 16 марта отклонил жалобу депутатов от Партии коммунистов (ПКРМ) и признал законным положение, согласно которому парламент страны может быть распущен не более одного раза в течение 365 дней. Как сообщил журналистам по итогам заседания председатель КС Дмитрий Пулбере, это означает, что и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу обязан будет подписать указ о роспуске парламента после 16 июня 2010 года.

С жалобой в Конституционный суд обратились депутаты-коммунисты Вадим Мишин и Мария Постойко. Парламентарии от ПКРМ просили суд вынести решение о том, что согласно конституции выборы парламента могут состояться один раз в течение календарного года, и следовательно уже с 1 января 2010 года и.о. президента должен был распустить законодательный орган. Принятое Конституционным судом решение является окончательным и не может быть опротестовано в других судебных инстанциях.

На том же заседании КС утвердил мандаты новых депутатов парламента, пришедших на смену парламентариям, отказавшимся от мандатов из-за работы в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.