Более 6 тонн некачественных продуктов забраковано в Югре за год

Ханты-Мансийск, 16 марта 2010, 16:24 — REGNUM  Состояние потребительского надзора в сфере обеспечения продовольственной безопасности населения Ханты-Мансийского автономного округа обсудили сегодня, 16 марта, за круглым столом члены Общественной палаты Югры, представители органов местного самоуправления, органов потребительского надзора, руководители крестьянско-фермерских хозяйств. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Общественной палаты Югры.

Заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по автономному округу Майя Соловьева отметила, что Югра входит в число лидеров по количеству острокишечных заболеваний. Причина - отсутствие контроля за ввозимой в округ продукцией. Соловьева считает, что необходимо выработать стратегию поставок продукции - стоит ли везти скоропортящиеся продукты издалека, если можно наладить производство в округе. Начальник Управления АПК автономного округа Николай Колчанов заметил, что для этого необходимо разработать целевую программу развития материально-технической базы сельскохозяйственного производства.

На заседании говорилось о необходимости создания условий для комплексной безопасности ребенка в школе. За 2009 год зафиксировано 7 вспышек пищевых отравлений в округе, в феврале 2010 г., из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм - 1 вспышка. Департаментом образования и науки автономного округа был разработан проект долгосрочной целевой программы "Безопасная школа Югры" на 2011-2015 годы. В рамках данной программы предусматриваются мероприятия по приведению пищеблоков образовательных учреждений автономного округа в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Также был затронут вопрос об отмене сертификации продукции, которая не принесла производителям никакой выгоды: стоимость, ставшей необходимой декларации приравнялась к бывшей стоимости сертификации. После осуждения ряда важных вопросов членами Общественной палаты Югры будут даны соответствующие рекомендации.

Отметим, в 2009 году в Югре забраковано 885 партий некачественных и потенциально опасных пищевых продуктов объемом 6.128 кг. В прошедшем году заболеваемость в округе острыми кишечными инфекциями превысила средний российский показатель в 2,5 раза, заболеваемость сальмонеллёзами - в 2,4 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.