Турецким женщинам запретили искусственное оплодотворение

Анкара, 16 марта 2010, 15:55 — REGNUM  Турецкие женщины, прошедшие процедуру искусственного оплодотворения за границей, подвергнутся уголовному преследованию. В соответствии с новым законом, всем, кто отважится на зачатие от донорской спермы - будь то внутри страны, будь то за ее пределами - грозит от одного до трех лет тюрьмы.

Беременеть "нетрадиционным" путем непосредственно в Турции и прежде считалось преступлением, но, по крайней мере, женщинам не запрещалось делать искусственное осеменение за рубежом. Министерство здравоохранения Турции, которое обнародовало закон, ссылается на статью Уголовного кодекса, которая запрещает гражданам страны скрывать отцовство ребенка, сообщает турецкая служба BBC.

Число женщин, желающих пройти процедуру искусственного зачатия за границей, невелико, обычно такой возможностью пользовались не более 100 женщин в год - кто по медицинским показаниям, кто по личным мотивам. Врачи и правозащитники пока не могут понять, каким образом правительство будет добиваться реализации запрета. По словам одного из местных гинекологов, новый закон стал большим шагом в прошлое. "Исламисты и правящая партия не понимают, что уже давно назрела необходимость адаптировать турецкие законы к последним достижениям медицины", - считают турецкие правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail