АБР может оказать содействие Таджикистану в проведении экспертизы Рогунской ГЭС

Душанбе, 16 марта 2010, 15:42 — REGNUM  Генеральный директор регионального департамента Азиатского банка развития (АБР) по странам Центральной и Западной Азии Хуан Миранда по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сообщил, что стороны обсудили вопросы энергетического сектора, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы все согласны - ни одна экономика, ни в какой стране не сможет нормально функционировать, если не будет предоставлен достаточный уровень энергетической безопасности, - и мы обсуждали вопросы, связанные с Рогуном. Этот проект, можно сказать, является центром, или "ядром" плана действий, подготовленных правительством Таджикистана для того, чтобы достичь энергетической безопасности", - отметил представитель АБР. По его словам, президент Таджикистана проинформировал о конкретном плане действий, который был составлен, чтобы довести данный проект до завершения. "И то, что мы полностью одобряем с нашей стороны, - это призыв к проведению надлежащего уровня исследований и экспертиз, включая экологическую экспертизу для того, чтобы проверить жизнеустойчивость проекта в отношении экологии. Принимая во внимание интересы Таджикистана и других соседних стран региона, мы поддерживаем такой подход, и считаем, что он правильный", - отметил Миранда. Как уже сообщало ИА REGNUM, Региональный директор Всемирного банка (ВБ) по странам Центральной Азии Моту Кониши 10 марта 2010 года заявил, что ВБ до 2012 года проведет технико-экономическую оценку Рогунской ГЭС в Таджикистане. Также было согласовано, что в случае, если результаты этой ТЭО покажут, что проект является устойчивым, то ВБ окажет содействие в формировании международного консорциума, который окажет поддержку в финансировании этого проекта.

В начале 2009 года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Президент РФ Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.