В Армении готовятся к очередным учениям НАТО

Ереван, 16 марта 2010, 15:34 — REGNUM  В Армении уточняются вопросы организации международных полевых учений по устранению последствий чрезвычайных ситуаций "Армения - 2010", которые пройдут с 11 по 17 сентября в Котайкской области республики. С этой целью в Ереване стартовала конференция НАТО по основному планированию учений "Армения - 2010", которые организованы в рамках программы Армения - НАТО "Партнерство во имя мира". Официальное открытие конференции состоится 17 марта подписанием Меморандума о взаимопонимании между Министерством по чрезвычайным ситуациям Армении и Евроатлантическим координационным центром реагирования на стихийные бедствия и катастрофы. На конференции будут присутствовать представители 7 международных организаций и 20 стран.

4 марта 2010 года правительство Армении одобрило открытие внебюджетного счета для покрытия расходов на проведение в сентябре 2010 года в Армении международных учений спасателей "Армения - 2010". Экс-министр по чрезвычайным ситуациям Армении Мгер Шахгелдян отметил, что в учениях примут участие около 50-60 стран и 1-1,2 тыс. спасателей. "Финансирование учений будет осуществляться со стороны Армении и НАТО", - указал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, учения НАТО проходили в Армении также в апреле 2003 года. Бывший тогда министром обороны Армении Серж Саргсян оценил эти учения как крайне полезные для армянских военных: "Несмотря на высокий боевой дух, у армянских солдат не хватает той степени организованности и управляемости, которая так развита у Североатлантического альянса", - отметил он. В 2008 году в Армении также прошли учения НАТО "Cooperative Longbow/Lancer - 2008". В них приняли участие 17 стран - членов и партнеров Североатлантического альянса. На днях же в Ереване прошла конференция НАТО Rose Rothe, посвященная вопросам региональной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.