В Архангельской области проведут ревизию газового хозяйства

Архангельск, 16 марта 2010, 15:28 — REGNUM  В связи с тем, что в Архангельске за одни сутки - в ночь на 13 марта и вечером 13 марта - произошло 2 взрыва бытового газа, заместитель губернатора Сергей Молчанский потребовал проведения ревизии газового хозяйства в жилом фонде.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, кроме того, заместитель губернатора заострил внимание на необходимости разъяснительной работы среди населения о строгом соблюдении правил безопасности при использовании газовых баллонов. Напомним, что 12 и 13 марта в Архангельской области отмечено два случая взрыва бытового газа и последовавшие вслед за ними пожары: в деревне Черный Яр Приморского района и в Архангельске, в доме № 42 по ул. Адмирала Макарова. По словам начальника главного управления МЧС России по Архангельской области Михаила Бусина, причина трагедии в обоих случаях - грубейшие нарушения жильцами правил эксплуатации газового оборудования. Жильцы изымали баллоны с газом из специальных ящиков, расположенных на улице, и устанавливали их в своих квартирах. В результате взрыва один человек погиб, восемь (из них трое детей) получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

В связи со этими двумя происшествиями, в регионе усилен комплекс профилактических мероприятий. Чтобы повысить безопасность эксплуатации газового оборудования, планируется обязать подобные УК заключить соответствующий договор. В ближайшее время будут созданы специальные комиссии, в которые войдут представители муниципальных образований, УК, жилищной инспекции, "Архангельскоблгаза", пожарных служб. Члены комиссии проведут дополнительные проверки домов, газифицированных от шкафных баллонных установок. "Архангельскоблгаз" подготовит список адресов, где жильцы длительное время не заказывали газовые баллоны. Эти квартиры также будут включены в план внеочередных проверок.

Кроме того, для повышения безопасности использования газового оборудования будут проведены проверки автомобильных заправочных станций. Сегодня существует запрет на заправку баллонов, которые используются в быту. Однако ряд газовых АЗС в нарушение запрета осуществляет такие услуги для населения. При этом, поясняет руководитель "Архангельскоблгаза" Вадим Лохов, нарушается технология заправки баллонов, что создает большую опасность при их использовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.