Румынский священник просит у властей защиты от венгерского большинства

Бухарест, 16 марта 2010, 15:11 — REGNUM  Архиепископ румынских уездов Ковасна и Харгита Иоанн Сележан обратился к руководству Министерства внутренних дел Румынии с просьбой "срочно прибыть в регион" и создать комиссию, которая бы изучила последние мероприятия венгерских организаций. В обращении, текст которого поступил 16 марта в редакцию ИА REGNUM Новости, в частности, приводится в пример состоявшийся на днях Съезд мэров и советников секуйского региона, участники которого признали венгерский язык официальным на региональном уровне.

В своём обращении священник подчёркивает, что румыны стремятся жить в согласии с венграми, однако в его регионе именно румынское население нуждается в государственной защите. "Примечательно, что в "Секуйской области" не венгры, а именно румыны являются "национальным меньшинством", которое румынское государство должно защищать", - говорится в письме архиепископа Сележана.

Справка ИА REGNUM Новости: В Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года на съезде НСС в городе Одорхейул Секуеск была провозглашена Секуйская автономия, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш, доля венгерского населения которых составляет, соответственно, 85, 74 и 39%. Власти Румынии не признали решения съезда. Большинство румынских политиков считают понятия "Секуйская область" и "Секуйская автономия" неформальными обозначениями населённых венграми районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.