Няндома может лишиться "Горэлектросети" за неуплату топливного кредита (Архангельская область)

Архангельск, 16 марта 2010, 15:10 — REGNUM  Территориальное управление Росимущества в Архангельской области выставило на открытый аукцион 12 марта арестованное имущество - здание МУ "Горэлектросеть", находящемся в собственности Няндомского района.

Это здание было заложено банку в качестве гарантии по кредиту, взятому на покупку топлива во время отопительного сезона 2008 года. "Последний, приличный ломоть муниципального имущества, что оставалось в распоряжении районной администрации, можно считать отрезанным", - так оценивает грядущий аукцион газета "Авангард". В том случае, если здание будет продано за начальную цену - 14 млн руб, - Вырученных на аукционе денег хватит, чтобы погасить около 80 % кредитного долга ООО "Теплоэнергетика" перед ОАО "РосСельхозбанком".

Это здание уже многократно закладывали банкам в качестве гарантии по различным кредитам. Но сейчас возврат не сложился. И поэтому главы района и города Няндома - В. Крехалев и А. Кузьмичёв - бьют тревогу. Они полагают, если это здание уйдёт с молотка, то тем самым будет положено начало развалу муниципального предприятия. Сейчас МП Няндомская "Горэлектросеть" обслуживает 127 электроподстанций, более 300 км линий электропередач, а это 4/5 населения района и промышленного потенциала.

Чтобы предотвратить продажу здания, Няндомский район просит у Архангельской области бюджетную ссуду в размере 8 млн рублей. Но область отказывается платить по обязательствам муниципального образования "Няндомский муниципальный район" - деньги на эти цели в областном бюджете не предусмотрены. С точки зрения администрации района, область тоже должна нести ответственность, - в частности, за неверно принятые управленческие решения. В апреле 2009 года, предыдущий глава района А. Черкес назвал навязанное в его отсутствие извне решение передать центральную котельную в аренду "АрхоблЭнерго" ошибочным, ибо оно лишило предприятие ООО "Теплоэнергетика" наиболее прибыльной котельной и принесло ему убытки в виде недополученной прибыли в размере 32,4 млн рублей, после чего предприятие перестало быть платежспособным.

В качестве решения проблемы областная администрация предлагает через суд добиваться "признания недействительным решения сессии Собрания депутатов МО "Няндомский муниципальный район" от 09.11.2007 г. №177 о передаче в залог административного здания МП "Горэлектросеть", как "не обусловленное задачами уставной деятельности" предприятия. Либо "другим оптимальным решением вопроса... является выкуп данного здания муниципального предприятия организацией, способной обеспечить продолжение устойчивой работы предприятия без смены его руководства. По нашему мнению таковой организацией является ОАО "УК "Энергия Белого моря".... Компания согласна участвовать в данном процессе...", - говорится в письме заместителя губернатора Архангельской области Алексея Верещагина на имя председателя облсобрания Виталия Фортыгина. Однако такое решение местным властям и МП "Горэлектросеть" представляется весьма далёким от оптимального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.