На "Северстали" задута доменная печь №2 (Вологодская область)

Вологда, 16 марта 2010, 15:09 — REGNUM  "15 марта на Череповецком металлургическом комбинате (входит в дивизион "Северсталь Российская Сталь") после капитального ремонта, стоимостью порядка 850 млн. рублей, задута доменная печь №2, объемом 1033 м3, производительностью 1,1 млн.т чугуна в год", - сообщил глава дивизиона, генеральный директор ЧерМК "Северсталь" Анатолий Кручинин.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе предприятия, решение о ремонте и запуске доменной печи, остановленной в декабре 2008 года, принято в соответствии с программой по снижению себестоимости выпускаемой продукции. "Ввод ее в эксплуатацию и, как следствие, увеличение производства чугуна обеспечит возможность для подбора оптимального соотношения чугуна и металлолома в шихте для конвертеров, что важно в условиях постоянного роста цен на вторичное сырье. Пуск домны - важный шаг в реализации программы повышения производственной эффективности компании в 2010 году", - подчеркнул А.Кручинин.

В ходе ремонта печь восстановлена в существующем проектном варианте. На ДП-2 полностью заменена система охлаждения (холодильники), огнеупорная футеровка, выполнен ремонт кожуха доменной печи с частичной заменой его элементов, отремонтирована огнеупорная футеровка воздухонагревателей, прямого и кольцевого воздухопроводов горячего дутья. Кроме того, серьезное обновление претерпели важные узлы загрузки доменной печи - произведена замена наклонного моста, металлоконструкций рудного двора, выполнен ремонт оборудования по центральному узлу и шихтоподаче.

Согласно графику первый выпуск чугуна на плавильном агрегате состоится через 2 суток после задувки. На проектные мощности ДП-2 будет выведена в течение 2 месяцев. С учетом запуска ДП-2 на ЧерМК в работе будут находиться четыре доменных печи (еще одна доменная печь - ДП-3 находится на реконструкции). "С пуском доменной печи №2 мощности по производству чугуна в совокупности составят до 8,9 млн.т. в год", - уточнил А.Кручинин.

Справка: "Северсталь Российская сталь" - дивизион ОАО "Северсталь" - один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за первое полугодие 2009 года составила 2 497 млн. долл. США, EBITDA - 330 млн. долл. США. На протяжении первого полугодия предприятия дивизиона относились к числу наиболее эффективных производителей в мире. Дивизион состоит из шести сегментов: стального, сбытового, метизного, трубного, сервисного и заготовки лома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.