Румынские спецслужбы: ПРО США в Румынии заинтересовала иностранных агентов

Варшава, 16 марта 2010, 15:06 — REGNUM  Согласие Румынии на размещение американской системы ПРО вызвало интерес со стороны агентов восточных государств, работающих на румынской территории. Об этом заявил 16 марта в интервью румынскому изданию Romania Libera директор Румынской службы информации (SRI) Георге Майор.

"К этим стратегическим изменениям есть интерес со стороны многих внешних сил. Точно так же было, когда говорилось и о проекте системы ПРО в Польше и Чехии. В этом смысле важно, чтобы передавались сообщения, соответствующие действительности", - заявил Майор. Глава SRI напомнил, что в случае с американским противоракетным щитом речь идёт об оборонительной системе, в которой должны быть заинтересованы и такие региональные силы, как Россия и Украина.

На вопрос, агенты каких государств интересуются американской системой ПРО в Румынии, Майор сообщил, что "существует интерес со стороны сил к Востоку от Румынии, но не только". "С дипломатической точки зрения мы находимся в сфере сотрудничества, открытой для совместных оценок риска. В сфере же деятельности спецслужб, мы действительно изо дня в день ведём невидимые войны по самым разнообразным темам, имеющим стратегическое значение", - заявил руководитель румынской службы информации.

Отвечая на вопрос, существуют ли угрозы Румынии со стороны России, Майор заявил, что Румыния сталкивается с двумя типами угроз: нетрадиционными - от угрозы терроризма и незаконного распространения оружия до торговли людьми или наркотиками - и обычным угрозами, вызванными геополитической нестабильностью. "Конфликт в Грузии показал, что такая возможность существует вблизи наших границ", - заключил глава SRI.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail