ЧП на производстве: машина скатилась в пруд, сбив насмерть рабочего (Чувашия)

Чебоксары, 16 марта 2010, 14:25 — REGNUM  В Шумерлинском районе Чувашии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом ИА REGNUM Новости сообщил помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев.

Следствием установлено, что 15 сентября 2009 года водитель ассенизационной машины одного из предприятий вместе со своим коллегой приехал к пруду. Транспортное средства было поставлено под незначительным уклоном. В процессе забора воды в шланг попала ветка, напарник попросил водителя помочь убрать ее. "Затормозив автомобиль стояночным тормозом, не выключив зажигание и насос забора воды, водитель покинул кабину транспортного средства, и вместе они попытались вытащить ветку. В этот момент машина покатилась назад и, столкнув рабочих с берега, опрокинулась в водоём, придавив напарника водителя, который от полученных повреждений скончался на месте происшествия", - говорит Олег Дмитриев. По его словам, погибший на момент смерти находился в отпуске и решил помочь своему коллеге по работе.

По версии следствия, произошедшее стало возможным в связи с тем, что подозреваемый - механик линейной службы - не провел с водителем инструктаж, обучение и проверку знаний по работе с ассенизационной машиной, ее насосом, не ознакомил с руководством по эксплуатации и допустил к работе без оператора.

В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Всего с начала года следственными органами Следственного комитета по Чувашской Республике возбуждено два уголовных дела о нарушении правил охраны труда, из них одно - о нарушении правил охраны труда, повлекших смерть работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.