Калач-на-Дону претендует на звание "Город воинской славы" (Волгоградская область)

Волгоград, 16 марта 2010, 13:16 — REGNUM  Калач-на-Дону стал кандидатом на присвоение звания "Город воинской славы". Решение об этом было принято после работы в городе специальной экспертной комиссии, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Волгоградской области 16 марта.

В Калаче-на-Дону эксперты изучали содержание памятников, организацию героико-патриотической работы и качество работы с ветеранами Великой Отечественной войны. Представители оргкомитета "Победа" осмотрели памятники и исторические места города, встретились с ветеранами, побывали в музее боевой славы одной из школ города. По результатам экспертизы героико-патриотическая работа, проводимая в Калаче-на-Дону получила положительную оценку.

Между тем, по информации ИА REGNUM Новости, на звание "Город воинской славы" претендует 12 городов России, из которых будет выбрано пять. Звание "Город воинской славы" присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В июле 1942 года на подступах к городу вспыхнули ожесточенные бои, продолжавшиеся до 31 августа 1942 года. Калач-на-Дону оказался в центре наступления немецкой 6 армии Паулюса. По архивным данным Калачевского музея, на правом берегу Дона в районе Калача-на-Дону погибло 54 тысячи советских воинов. В воздушных боях над донскими переправами погибло 454 советских летчика. 25 летчиков 8 воздушной армии стали Героями Советского Союза. В начале августа войска 62 армии были вытеснены немецкими войсками с правого берега Дона, начались оборонительные бои за город. Полнокровной немецкой 71 пехотной дивизии (16 тыс. чел.) мужественно противостояли 112, 131 стрелковые дивизии, 20 мотострелковая бригада, общей численностью чуть более двух тысяч бойцов.

Вновь в центре событий Калач-на-Дону оказался в конце ноября 1942 года, когда 23 ноября наступавшие части советской армии сначала взяли с боем город, а затем, поблизости от него, замкнули кольцо окружения, в которое попали 22 вражеские дивизии.

За годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии Калачевским военкоматом было призвано около 10 тысяч жителей, более 3,6 тыс. из них не вернулись домой. За мужество, подвиг и отвагу многие калачевцы награждены орденами и медалями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.