Азербайджан искажает суть, причины и переговорный процесс по карабахскому урегулированию: МИД Армении

Баку, 16 марта 2010, 11:41 — REGNUM  "Азербайджан не оставляет попыток исказить суть проблемы, истинные причины конфликта и сам переговорный процесс по карабахскому урегулированию", - заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя высказывания главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедърова о том, что Баку выступает за поэтапный процесс урегулирования карабахского конфликта.

"Во-первых, необходимо зафиксировать, что на сегодня есть всего один документ, который принят сторонами за основу для переговоров. Это - Мадридский документ 2007 года. Посредники периодически представляют рабочие предложения, которые пока не согласованы сторонами, не могут заменить Мадридский документ. Если Азербайджан в очередной раз делает попытку отказаться от Мадридского документа, как он это делал в течение более года после его согласования, то пусть заявит об этом", - отметил Кочарян.

Замминистра напомнил согласованные сторонами принципы карабахского урегулирования - право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы. "Пока не будет достигнуто соглашение по вопросу статуса НК, невозможна ликвидация последствий агрессии, которая была осуществлена Азербайджаном против Нагорно-Карабахской Республики", - подчеркнул он. По словам Шаварша Кочаряна, если Азербайджан действительно желает ликвидировать последствия своей агрессии, то должен быть готов вывести войска с оккупированных им территорий НКР и обеспечить возвращение беженцев. Армянский дипломат подчеркнул, что Баку продолжает искажать международное право, заявляя о необходимости самоопределения народа НК в рамках территориальной целостности Азербайджана. "В действительности решение проблемы в сохранении территориальной целостности Азербайджана в рамках самоопределения народа Нагорного Карабаха и ответственности Азербайджана за применение силы против самоопределившегося народа. Согласно уставу ООН, одной из четырех целей организации является уважение равноправия и самоопределения народов, а территориальная целостность лишь один из принципов достижения этой цели. Азербайджан продолжает действовать как против целей ООН, так и против территориальной целостности самоопределившейся НКР, что является основным препятствием на пути обеспечения прогресса в переговорах", - резюмировал замглавы МИД Армении Отметим, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил 15 марта, что "Азербайджан поддерживает поэтапный процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как знает, что в течение одного дня невозможно решить все проблемы", - заявил Мамедъяров. В Мадридском документе, по его словам, эти этапы нашли свое отражение: "На первом этапе армянские вооруженные силы должны вывести свои войска из пяти районов. После вывода войск армянская сторона должна восстановить все коммуникации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.