"Справедливая Россия" и КПРФ отняли большинство у "Едра" в Обнинске

Калуга, 16 марта 2010, 11:16 — REGNUM  Порядка 29% избирателей приняло участие в голосовании в городское Собрание Обнинска на выборах 14 марта (Калужская область). Как сообщил 16 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости член избирательной комиссии муниципального образования "Город Обнинск" с совещательным голосом Михаил Бокий, представители "Единой России" на нынешних выборах в городской парламент смогли получить только 15 мест из 30, добившись лишь 50% результата. Из 12 кандидатов от "Справедливой России" депутатами стали 8 человек. Также избраны 3 кандидата, выдвинутые КПРФ, 3 кандидата были избраны от избирательного объединения "Территория инновационного развития". Почти триумфальной стала победа на выборах известной правозащитницы и "вечного" оппонента областных властей, депутата Законодательного собрания области четвертого созыва Татьяны Котляр. Областной избирком не допустил до выборов в областной парламент партию "Яблоко", чей список возглавляла Котляр. Тогда, она приняла решение идти на выборы в качестве самовыдвиженца в городской парламент Обнинска и одержала убедительную победу, заняв первое место в своем избирательном округе №1, оставив позади себя трех "единороссов". Также стала весомой и победа представителя от "Справедливой России" Людмилы Шапиро.

Накануне выборов ИА REGNUM Новости сообщало, что местные власти пытались снять ее с выборов, заведя на кандидата административное дело. Более того, простое административное дело власти намерены были трансформировать в лишение регистрации кандидата на выборах. Шапиро обвинили в незаконной агитации после того, как она оплатила из своего избирательного фонда размещение объявлений о приезде 12 февраля в Обнинск для встречи с населением депутата Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Галины Хованской. Дознаватель заявила кандидату в депутаты о том, что расклеенные по городу объявления о встрече с депутатом считаются агитационными материалами кандидата в городское Собрание. На квартиру Шапиро был послан наряд милиции, чтобы сопроводить кандидата в депутаты к дознавателю. Только вмешательство широкой общественности помогло отвести от Людмилы Шапиро неприятности, и тем весомей стала ее победа на выборах по избирательному округу №4.

Кстати, и на выборах в Законодательное собрание области в Обнинске партия "Справедливая Россия" добилась значительного успеха - 20,4% (по области 8,4%). Таким образом, партия власти потеряла квалифицированное большинство в 2/3 мест в городском парламенте первого наукограда России. Видимо, это подвигло некоторых ее представителей на решительные, но малообдуманные действия. Так, утром 15 марта изумленные представители "Справедливой России" узнали, что "потеряли" одного депутата - Сергея Левакина, редактора набирающей популярность местной газеты "Мой город". Оказалось, что в результате пересчета голосов, победу одержал все-таки "единоросс", хотя оснований для пересчета голосов не было.

Пострадавший кандидат Сергей Левакин уже подал жалобу в горизбирком и готовится к судебному процессу при юридической и организационной поддержке партии "Справедливая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail