Мэр Риги призвал горожан проигнорировать мероприятия 16 марта (Латвия)

Рига, 16 марта 2010, 10:21 — REGNUM  Мэр Риги Нил Ушаков призвал рижан не принимать участия в мероприятиях возле памятника Свободы16 марта, сообщила 15 марта его пресс-секретарь Анна Кононова. Ранее Рижская дума запретила проводить 16 марта в центре столицы любые публичные акции, однако 15 марта Административный районный суд постановил отменить запрет думы. Таким образом, сегодня в столице Латвии состоится и марш легионеров, и акция протеста антифашистов.

Заседание суда было частично закрытым, поскольку представители Полиции безопасности представили на нем секретную информацию. Ушаков заявил, что уважает решение суда, однако отметил, что Рижская дума приняла свое решение о запрете на мероприятия с учетом заключений полиции и из соображений безопасности. "Поэтому мэр призывает людей не принимать участие в мероприятиях 16 марта и избегать провокаций", - сказала Кононова.

В ночь на 16 марта вокруг Памятника свободы, как и в прежние годы,были установлены заграждения. В целях безoпасности ограждения установлены до конца проведения мероприятий, намеченных на день памяти легионеров. Также с 9 утра и до 18 часов по Рижскому времени планируется ограничить или перекрыть движение пешеходов на площади у подножия Милды. По поручению полиции ООО Rīgas satiksme ("Рижское сообщение") также до 18 часов закроет все платные автостоянки на этих улицах.

Проводимые 16 марта ветеранами Латышского легиона Waffen SS и сочувствующими им людьми публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге, каждый год вызывают огромный ажиотаж и в Латвии, и в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.