Журналист северодвинской газеты "Северный рабочий" Андрей Михайлов стал лауреатом национального конкурса "Экология России-2002. Из века в век".

Как сообщил сайт shipbuilding.ru, около 6000 печатных и интернет-публикаций, записей ТВ и радиопрограмм представили на суд жюри 348 редакций, центральных и региональных газет, радио, телевидения, журналистов, работающих в СМИ, а также свободных журналистов и авторов, ученых и общественных деятелей. Конкурс проходил при поддержке и участии Агентства США по Международному Развитию (АРМ США), Российского Национального Комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕПКОМ), московского представительства ЮНЕСКО, Фонда им. В.Вернадского, Экоцентра "Заповедники", Международного фонда защиты животных (IFAW), журналов "Барьер безопасности", "Мир путешествий", "Экология и жизнь", газет "Консерватор", "Природно-ресурсные Ведомости" и "Заповедные острова". Северодвинский журналист оказался единственным представителем Северного региона, который стал лауреатом конкурса. На национальный конкурс он представил цикл интервью с известными российскими экологами - академиками Михаилом Лемешевым, Константином Петровым, Алексеем Яблоковым, и экологическими правозащитниками - Александром Никитиным и Григорием Пасько. Конкурсной комиссией рассматривались его работы по состоянию хранилища твердых радиоактивных отходов "Миронова гора", которое находится в 12 километрах от Северодвинска, опубликованные в журнале "Экология и право" и газетах "Зеленый мир" и "Северный рабочий".

По словам Андрея Михайлова, в подготовке материалов на экологические темы ему активно помогали депутаты областного собрания Михаил Гмырин и Евгений Зарума, а также депутат Муниципального Совета Северодвинска Сергей Орлов.

Победители Всероссийского конкурса журналистов "Экология России-2002" будут награждаться на Всероссийской Ассамблее журналистов "Будущее Волги: экология и промышленность" в Казани с 5 по 8 августа. Заключительный этап награждения пройдет на XI Конгрессе Международной Федерации экологической журналистики в Санкт-Петербурге, в рамках празднования 300-летия города, с 6 по 22 октября.