Мэром Челябинска станет заместитель Юревича: общественник

Челябинск, 16 марта 2010, 09:00 — REGNUM  Возможно, главой Челябинска станет первый заместитель мэра Сергей Давыдов. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал 16 марта член федерального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" Алексей Табалов, комментируя предложение президента Дмитрия Медведева назначить главу Челябинска Михаила Юревича губернатором региона. По словам эксперта, самым логичным вариантом было бы сделать заместителя мэра Олега Грачева вице-губернатором области, а Сергея Давыдова - главой города.

"Интересный вариант. Остались, конечно, формальности - утверждение Законодательным собранием, но вряд ли областные депутаты пойдут на открытый конфликт с Кремлем. Думаю, утвердят с первого раза", - прокомментировал решение президента Алексей Табалов.

"Назначение Михаила Юревича губернатором Челябинской области взрывает ту "социально-политическую стабильность" в регионе, которая считалась главным результатом и главным достоинством "эпохи Сумина". Именно в этом главный смысл и объективная суть состоявшегося вчера решения. Скорее всего, именно его способность бульдозером пройти по "постсоветскому наследию Сумина" определила это назначение", - считает челябинский политаналитик Александр Подопригора. По его мнению, дело тут вовсе не в достоинствах Михаила Юревича, а в том, что он "сможет быстро покончить с "наследием нулевых" и повести регион в инновационное и демократическое будущее. И обеспечить любой результат на выборах".

С ним согласен и директор Челябинского института Уральской академии государственной службы, доктор политических наук Сергей Зырянов. В качестве одной из причин выбора президента он называет то, что Михаил Юревич имеет опыт административной выборной работы в миллионном городе со сложной ситуацией. "Кроме того, он постоянно живет в Челябинске, и это существенный плюс в сравнении с другими кандидатами. Также он имеет опыт работы в Госдуме и опыт работы над законотворческой базой", - подчеркнул эксперт.

Зырянов также почти уверен в том, что региональное Заксобрание поддержит предложенную президентом кандидатуру. "Кандидат, внесенный на рассмотрение президентом, будет одобрен на заседании Законодательного собрания", - не сомневается руководитель челябинского парламента и председатель региональной "Единой России" Владимир Мякуш.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 15 марта, президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение в Законодательное Собрание Челябинской области кандидатуру Михаила Юревича для наделения его полномочиями губернатора.

Напомним, "Единая Россия" предложила президенту выбрать губернатора Челябинской области из пяти кандидатов: заместителя министра промышленности и торговли России Андрея Дементьева, заместителя губернатора Челябинской области Юрия Клепова, заместителя министра регионального развития Российской Федерации Романа Панова, депутата Госдумы от Пермского края Михаила Гришанкова и главы Челябинска Михаила Юревича.

Действующий глава региона Петр Сумин отказался оставаться на новый срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.