"Союз башкирской молодежи" требует отставки начальника УФСБ по РБ

Уфа, 16 марта 2010, 08:42 — REGNUM  В субботу, 13 марта, в Уфе движение "Союз башкирской молодежи" (СБМ) провело митинг с требованием об отставке начальника управления УФСБ по Башкирии Виктора Палагина, передает "Коммерсантъ". Митингующие пригрозили провести массовое шествие и объявить голодовку, если их требование не будет выполнено. Наблюдатели отмечают, что СБМ не впервые пытается шантажировать федеральный центр.

600-700 человек в Уфе провели санкционированный митинг с требованием об отставке начальника УФСБ РФ по Башкирии Виктора Палагина, который возглавляет ведомство с декабря 2008 года. Молодые люди с плакатами "Палагин - позор ФСБ", "Палагин - душитель башкирского и российского народов" и под скандирование "Палагина в отставку" около часа простояли на площади перед памятником Салавату Юлаеву. Не обошлось и без театрализованных представлений и песен на башкирском языке. Как объяснил один из участников митинга, слова заглавной песни призывают народ выйти из домов для собственной защиты.

В принятой на митинге резолюции СБМ региональным отделениям Всемирного курултая башкир и другим башкирским организациям с 15 марта рекомендовано по всей республике развить работу по организации масштабного движения за отставку начальника УФСБ по Башкирии - путем проведения объяснительной работы в 1 тысяче населенных пунктов, где проживает башкирское население, пикетов, митингов, собраний и сходов граждан в установленном законом порядке. Также инициаторы митинга предлагают написать письма с требованием отставки главы башкирского УФСБ на имя президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, главы Башкирии Муртазы Рахимова и главы ФСБ Александра Бортникова. При этом лидер СБМ подчеркивает, что их акция не направлена против ФСБ РФ и правоохранительных органов. "Мы лишь требуем отставки отдельно взятого недостойного руководителя УФСБ",- пояснил он, подчеркнув, что в противном случае 27 марта состоится многотысячное шествие по улицам города к зданию УФСБ, а после этого активисты СБМ объявят бессрочную голодовку до тех пор, пока господин Палагин не уйдет в отставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.