В Коми скопилось более 100 тонн отходов

Сыктывкар, 16 марта 2010, 08:30 — REGNUM  Общее количество накопившихся в Коми к 2009 году отходов оценивают в 108,1 миллиона тонн. Об этом сообщила министр природных ресурсов и охраны окружающей Марина Некипелова на межрегиональном семинаре-совещании "Оборудование и технологии для сбора, переработки и утилизации отходов", который проходит в Сыктывкаре с 15 по 16 марта, передает КомиОнлайн.

Для региона одна из самых актуальных проблем сосредоточена в сфере обращения с отходами производства и потребления, так как загрязнение ими окружающей среды неуклонно растет. Вопросы обращения с отходами стоят достаточно остро, для их решения зачастую не хватает финансовых средств. "В 2008 году в республике образовалось 8,5 миллиона тонн таких отходов. В 2007 году - 6,57 миллиона тонн. Основной вклад в образование отходов вносят предприятия по добыче полезных ископаемых и обрабатывающие производства - 79 и 14,6% соответственно. Основные отрасли промышленности, в которых появляются отходы - угледобывающая и деревообрабатывающая", - пояснила министр.

"Следует отметить низкий процент утилизации отходов в республике по сравнению с другими регионами. В среднем по России показатель составляет 50-58%, в Коми - 18-19%. Отходы используют в недостаточном объеме, наибольший процент утилизации приходится на отходы обрабатывающих производств, сельского хозяйства и строительные отходы. Отсутствие отвечающих современным требованиям полигонов для промышленных и бытовых отходов обостряет проблемы в этой сфере", - подчеркнула Некипелова.

Наибольшее количество отходов сосредоточено на территории Воркуты, Инты, Ухты, Усинска, Сыктывкара и Печоры, что связано с концентрацией в этих городах промышленных предприятий и населения. По состоянию на 1 января 2009 года в республике зарегистрировано 394 объекта размещения отходов общей площадью три тысячи гектаров. "При этом необходимо отметить, что на территории республики находится только один полигон в Вуктыле, спроектированный и построенный с учетом требований природоохранного законодательства. Все остальные места размещения отходов - свалки. Типичный пример - склад мусора в местечке Дырнос под Сыктывкаром. Количество свалок ежегодно увеличивается", - отметила министр.

Она резюмировала, что прогрессивная стратегия обращения с отходами должна быть ориентирована на раздельный сбор и мусоросортировку. "Во всем мире "мусорный бизнес" является одним из самых доходных. Наша задача сообща, "всем миром" сдвинуть эту проблему с мертвой точки", - заключила Некипелова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.