В Оренбургской области уровень безработицы составил 1,9%

Оренбург, 16 марта 2010, 08:16 — REGNUM  Ситуация на рынке труда Оренбургской области в январе-феврале 2010 года характеризовалась ростом показателей регистрируемой безработицы. Так, численность безработных по сравнению с началом года увеличилась на 3,7 тысячи человек и на 1 марта составила 20772 человека. Уровень безработицы в регионе составил 1,9% экономически активного населения. Вместе с тем, темпы роста почти в 2 раза ниже, чем за два месяца 2009 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в управлении по информационно-аналитическому обеспечению деятельности губернатора и правительства Оренбургской области.

В целях снижения напряженности на рынке труда разработана областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда Оренбургской области. Общий объем финансирования программы - 638,5 миллиона рублей, в том числе, субсидии из федерального бюджета составляют 606,6 миллиона рублей, средства областного бюджета - 31,9 миллиона рублей. Численность участников областной программы по стабилизации ситуации на рынке труда - 15746 человек. Программой предусмотрено опережающее профессиональное обучение 2,7 тысячи работников, находящихся под риском увольнения; проведение общественных работ для 8 тысяч человек; организация стажировки 1,9 тысячи выпускников учреждений профессионального образования и закрепление за ними опытных наставников.

Кроме того, запланировано содействие самозанятости 3 тысяч безработных граждан и стимулирование создания ими не менее 1,8 тысячи дополнительных рабочих мест, а также содействие трудоустройству 130 инвалидов. Как сообщил министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин, на сегодняшний день в регионе заключено 298 договоров, охватывающих 4,6 тысячи человек.

В частности, заключено 93 договора на опережающее профессиональное обучение 408 человек, из них фактически приступили к обучению 406 чел.; 129 договоров - на организацию общественных работ для 4 тысяч человек. Фактически к работам приступили 3,7 тысячи человек; 76 договоров - на проведение стажировки для 281 выпускника учреждений профессионального образования. Под руководством 77 наставников к ней приступили 122 молодых специалиста. Во всех центрах занятости и областном министерстве труда и занятости населения действуют комиссии по принятию решения о предоставлении финансовой помощи на открытие собственного дела. На 15 марта на рассмотрение в областную комиссию представлено 100 бизнес-планов, 80 из них уже одобрено. Как отметил Вячеслав Кузьмин, реализация программы по стабилизации ситуации на рынке труда в 2010 году позволит удержать уровень регистрируемой безработицы в пределах 1,6% в среднегодовом исчислении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail