Эсеры ведут переговоры о распределении мест в Госсобрании Республики Алтай

Горно-Алтайск, 16 марта 2010, 07:59 — REGNUM  В настоящее время идут интенсивные переговоры о формировании руководящих органов Госсобрания Республики Алтай. Об этом ИА REGNUM Новости заявил лидер предвыборного списка "Справедливой России" в республике Виктор Безрученков.

Он отметил, что у единороссов нет квалифицированного большинства голосов, и для принятия решений им необходимо идти на компромиссы. В противном случае представители других прошедших в парламент партий могут заблокировать принятие решений. В качестве примера Безрученков привел ситуацию, сложившуюся в прошлом году, когда оппозиция сорвала кворум при рассмотрении вопроса о повышении проходного барьера для партий с 5% до 7%. Тогда часть депутатов покинула зал Госсобрания, и единороссам не хватило одного депутата для кворума. Решение не было принято.

"Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что руководящие посты в региональных парламентах должны получать представители всех партий. Мы стоим именно на этой позиции", - отметил Безрученков.

Он отметил, что в настоящее время эсеры не вошли в какую-либо коалицию. "Однако переговоры идут", - сказал Безрученков.

В Госсобрании насчитывается 41 депутат. Сессия правомочна принимать решения, если в заседании принимают участие не менее 28 депутатов. По результатам выборов, состоявшихся 14 марта, единороссам удалось провести в парламент 23 депутата - девять по партийным спискам и 14 по одномандатным округам. Два мандата достались ЛДПР, четыре - "Справедливой России" и пять - коммунистам. Впрочем, единороссы рассчитывают на то, что к ним присоединятся еще два-три одномандатника, выдвинувшихся самостоятельно. В таком случае во фракцию "Единой России" войдут 25-26 депутатов. Однако этого все равно недостаточно для того, чтобы партия принимала решения без учета интересов других фракций.

В предыдущем созыве Госсобрания насчитывалось шесть комитетов, четыре из которых возглавляли единороссы, по одному - эсеры и коммунисты. Спикером был лидер регионального отделения "Единой России" Иван Белеков, два председателя комитетов из числа единороссов были также вице-спикерами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.