Румынский сенатор: Западные дипломаты не знают реальной обстановки в Молдавии

Кишинёв, 16 марта 2010, 02:14 — REGNUM  Румынское правительство в ближайшем будущем может отменить требование подтверждения финансовой состоятельности для получения визы гражданами Молдавии, облегчив тем самым молдаванам условия для поездок в Румынию. Об этом заявил 15 марта на церемонии открытия своего парламентского бюро в Кишинёве член Сената Румынии Виорел Бадя, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Бадя напомнил, что на сегодняшний день молдавские граждане для получения румынской визы обязаны предоставить гарантии наличия 500 евро, и что данное правило является требованием Брюсселя. По его словам, Бухарест ведёт соответствующие переговоры с Европейским союзом, и в течение нескольких месяцев данная необходимость отпадет.

Румынский сенатор отметил в своей речи возросший интерес румынских инвесторов к молдавскому рынку после смены власти в стране. В последнее время Кишинёв посетили представители большого числа румынских компаний, в том числе, консалтинговой Bruel, строительной Romstradel и румынской ассоциации по энергетике ветра.

Говоря о внутриполитических вопросах Молдавии, Виорел Бадя высказался в поддержку инициативы Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) об организации референдума по изменению конституции, и заявил, что досрочные парламентские выборы были бы ошибкой. По словам румынского сенатора, высказанное западными дипломатами мнение о необходимости проведения выборов и утверждения конституции в парламенте, исходит от незнания реальной обстановки в Молдавии.

В открытое в Кишинёве бюро румынского сенатора молдавские граждане могут подавать петиции, ходатайства или обращения в адрес руководства Румынии. В бюро также будет оказываться консультационная помощь по вопросам восстановления румынского гражданства, получения виз и разрешений на поездки в Румынию по соглашению о приграничном трафике. Бадя заверил, что раз в 4-5 недель будет приезжать лично для приёма населения. Вскоре окружные парламентские бюро Сената Румынии должны быть открыты в Кагуле и Бельцах, после открытия румынских консульств в этих городах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail