"В XXI веке мы будем наблюдать ослабление НАТО и радикализацию его бюрократии": Интервью

Балканы, 16 марта 2010, 02:48 — REGNUM  

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров дал интервью сербскому еженедельнику NIN (Белград), которое ниже републикуется полностью и без изменений.

Процесс выработки новой стратегической концепции НАТО находится в финальной стадии. Каковы основные впечатления по поводу роли НАТО в глобальном плане, по отношению к России, а также по отношению к Балканам и Сербии?

НАТО стремится стать глобальной системой безопасности, именно - любой безопасности, включая энергетическую. Это утопия. Для таких задач у НАТО нет ни компетенции, ни ресурсов. Кроме того, НАТО хочет одновременно сохранить и консенсуальный механизм принятия политических решений, и политическую инициативу в руках США и старых членов НАТО. Это - также непреодолимое противоречие. Поэтому в XXI веке мы будем наблюдать, с одной стороны, дальнейшее реальное ослабление НАТО, а с другой - радикализацию тотальных претензий его бюрократии. Обычно после таких противоречий наступает смерть любой системы. Расширение НАТО на Балканах и в Евразии - уже военный факт, но это расширение не стало еще политическим, то есть новые страны, которые контролируются НАТО с военной точки зрения, не допущены и вряд ли будут полностью допущены к участию в политических решениях.

Партнёрство - центральный пункт будущего развития НАТО. Как потребность НАТО в увеличении гибкости и при этом в дальнейшем расширении может отразиться на России и Сербии?

Практика НАТО, например, в Афганистане показывает, что НАТО не может быть более гибкой организацией. Для России это давно уже очевидно. Поэтому в Москве видят необходимость партнерства с НАТО, но понимают, что это очень сложный и догматический партнер. А у Сербии просто нет выбора: она вступит в НАТО, но в качестве младшего партнера, который вечно будет под подозрением.

Насколько реалистично дальнейшее расширение альянса на Восток (Грузия, Украина, Босния, Сербия) и какова позиция России по этому чувствительному вопросу?

Военная инфраструктура и воздушное пространство Грузии и Украины уже контролируются НАТО. А политически допускать Украину и Грузию к участию в политических решениях НАТО никто не собирается. Босния и Сербия, думаю, повторят тот же путь, но с одним исключением: формально они будут допущены и в политическую структуру НАТО, но прав реального участия в консенсусе НАТО им никто не даст.

Может ли Россия согласиться на переговоры по проблеме энергетической безопасности Европы и своей роли в ней, являясь основным поставщиком природного газа для многих европейских стран, часть из которых являются членами НАТО?

Такие переговоры не прекращались, но сейчас они заведены в тупик именно представителями ЕС, которые хотели не вести переговоры, а навязать России свои бюрократические и догматические формулы, которые не учитывают её интересов. Современные двусторонние отношения с транзитерами и потребителями газа в странах ЕС и НАТО Россию вполне устраивают.

Каковы наиболее актуальные политические, экономические и военные вызовы для Сербии, которые могут сподвигнуть её к вхождению в НАТО? В каких сферах военнослужащим сербской армии нужно дальнейшее образование и переквалификация?

Сербская армия не нуждается в НАТО. Сербия как государство нуждается в НАТО, чтобы защитить себя от албанского сепаратизма и облегчить реинтеграцию с севером Косово и Республикой Сербской. Но я уверен, что ни НАТО, ни ЕС не защитят Сербию от сепаратизма и не помогут реинтеграции.

Опыт каких стран Центральной и Восточной Европы вы можете назвать в качестве актуального примера для Сербии?

Главное в опыте Центральной и Восточной Европы (а также Прибалтики) для Сербии - то, что никакая прозападная ориентация не спасла их от экономического банкротства.

Как можно описать геополитическое положение Сербии, пока она является нейтральным государством, по отношению к членам НАТО? Означает ли нейтралитет, что у тебя нет союзников, и что все военные и политические вызовы ты принимаешь в одиночку? Или это разумное решение для маленькой страны, особенно если помнить о том, что вопрос Косово ещё не решён?

Нейтралитет Швейцарии и Австрии - прекрасный пример для Сербии. Нейтралитет не мешает иметь союзников, защитников и реальных гарантов безопасности. Если Сербия не останется нейтральной и вступит в НАТО, ее политическая система будет радикально перестроена "кураторами" из НАТО и превратится в аналог "банановой республики" (как это происходит, например, в Прибалтике).

На каких базовых ценностях Сербия должна развивать военное сотрудничество с Россией?

У нас нет ни сухопутной, ни морской общей границы. Поэтому военное сотрудничество России и Сербии, по моему мнению, может развиваться только в области политических гарантий военной безопасности Сербии.

Какова основная суть российских предложений по поводу ПРО в Европе?

Предложения России известны - это создание новой, сбалансированной системы европейской безопасности. Но они были отвергнуты в НАТО и ЕС. Так что "гонка вооружений" будет продолжаться.

Каковы основные проблемы и вызовы, которые Сербия должна разрешить перед вступлением в НАТО?

Независимая политическая власть. Ее будет очень трудно сохранить, вступая в НАТО.

Общее отношение к НАТО в Сербии по-прежнему остаётся негативным. Пожалуйста, назовите основные преграды и стереотипы, которые сербское правительство, СМИ и эксперты должны преодолеть для того, чтобы сменить этот образ?

Я не специалист в области сербской политической мысли, но мне кажется, что главный вопрос для власти и общества вот в чем: осталось ли после 1999 года у Сербии достаточно воли к суверенитету (который в современных условиях реализуется в нейтралитете)?

Знакомы ли вам какие-нибудь исследования, касающиеся анализов затрат и результатов возможного вступления Сербии в НАТО?

Бедные страны, вроде стран Прибалтики, вступив в НАТО, в военно-экономическом аспекте стали марионетками Брюсселя и конкретных стран НАТО: коррупция в военных закупках, неадекватные цены на военную технику, "налог кровью" на участие во внешних операциях НАТО (Афганистан, Ирак), изгнание суверенных военных кадров, десуверенизация инфраструктуры безопасности (например, секретная тюрьма ЦРУ в Литве) и т.п.

Может ли признание независимости Косово стать одним из немногих условий участия Сербии в НАТО?

НАТО может поставить ЛЮБЫЕ условия. И тот, кто хочет в Сербии вступить в НАТО, примет ЛЮБЫЕ условия.

Господин Косачёв в интервью "Вечерним новостям" сказал: "Россия поддерживала Сербию в разных ситуациях, но не для того, чтобы привязать её к себе, а для того, чтобы предотвратить её вхождение в другие интеграционные объединения. Для нас решение Сербии вступить в НАТО будет необъяснимым, и это окажет негативное влияние на российско-сербские отношения". В Белграде это заявление было воспринято определёнными политическими, дипломатическими и военными кругами как угроза. Сербскому общественному мнению интересно, является ли это личным мнением господина Косачёва или официальной позицией руководства России?

Константин Косачев - часть официальной русской дипломатии (именно дипломатии - то есть МИДа, а не внешней политики - то есть президента и правительства в целом), но никогда не демонстрировал специальных знаний о проблемах постсоциалистической и постсоветской Европы. Сегодня он "западник" - и сказал одно, завтра он "державник" - и скажет другое. Вступление Сербии в НАТО не будет иметь никакого практического влияния на энергетические отношения с Россией, если этого не захочет сама Сербия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров