Саакашвили был в курсе телевизионной провокации в Грузии?

Тбилиси, 16 марта 2010, 00:10 — REGNUM  На одном из малоизвестных российских сайтов copoka.net была опубликована "скандальная MP3 запись" якобы телефонного разговора руководителя Georgian Imedi Production Group (телекомпания "Имеди") Георгия Арвеладзе и его заместителя Эки Цамалашвили, согласно которой некий Миша (фамилия не упоминается, но, предположительно, это президент Грузии Михаил Саакашвили) не только находился в курсе дел относительно подготовки смоделированной передачи "Хроника", но и попросил Георгия Арвеладзе не устанавливать титры и не разъяснять в начале передачи, что это имитация, добавив, что "так весь смак будет потерян".

По записи, Эка Цамалашвили указывает на 13-ую главу Кодекса поведения вещателей и предупреждает руководителя "Имеди", что подобное действие недопустимо, так как "вызовет в обществе безосновательную панику". В аудиозаписи упоминается имена двух известных грузинских политологов: Зураба Давиташвили, якобы одобрившем подготовленный лже-сценарий для выхода в прямой эфир телеканала "Имеди", и имя Гия Нодия, политолог, который в эфире телекомпании "Маэстро" уже подтвердил, что заранее был знаком с текстом "моделированной Хроники". "В то время я находился в Стамбуле. Не знаю, что связался с "Имеди". Просто сказали что из "Имеди", может и имя назвали, но не помню. Посмотрел сценарий, ознакомился с содержанием того, что вы затем видели. Как должно было это произойти, должны ли были сыграть актеры или как это должно было быть технически, не знаю. Я не давал положительной или отрицательной оценки сценарию. У меня не было времени углубиться, однако несколько замечаний по мелким вопросам у меня имелись. В целом, я согласился", - заявил Нодия.

Предполагаемый разговор между Эка Цамалашвили и Гиоргием Арвеладзе заканчивается тем, что они сходятся во мнении. "Перед началом передачи надо сказать о том, что мы показываем вам предполагаемый день, который может стать самым тяжелым для Грузии, который изображает возможную кульминацию той ситуации, которая сейчас есть в стране. Это надо конкретизировать" - якобы завершает телефонный разговор Георгий Арвеладзе.

На аудиозапись уже успели отреагировать грузинские СМИ. В телефонном включении в эфире телекомпании "Рустави 2" последовал комментарий самого руководителя Georgian Imedi Production Group Георгия Арвеладзе: "Это явная провокация, за которой стоят спецслужбы России", - заявил он. По его словам, "запись этой якобы беседы размещена на сайте, приближенном к российским спецслужбам". "Говорю с полной ответственностью - с начала и до конца это фабрикация, сбор фраз из разных моих разговоров. Конечно, такого разговора не было, это компиляция. С таким же успехом они могли обнародовать мою беседу с Далай-ламой и Папой Римским"", - добавляет Арвеладзе.

Отметим, что телекомпания "Имеди" транслировала в эфир скандальную передачу, в которой обрисован сценарий возможного нападения России на Грузию, гибели президента страны Саакашвили, польского президента Качинского и другие катаклизмы. В Грузии возникла паника в связи с передачей. Позднее руководство телекомпании принесло извинения телезрителям, заявив, что это была всего лишь версия возможных событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.