Смольный: "Новую Голландию" снова выставят на конкурс

Санкт-Петербург, 16 марта 2010, 10:40 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга объявит новый инвестиционно-архитектурный конкурс по реконструкции острова Новая Голландия. - это подтвердил журналу "Городу 812" председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов Основные требования к проекту будут сохранены: в комплексе должно появиться не менее трех функций. Как минимум, это будут Дворец фестивалей, отели и апартамент-отели. Дворец, более скромный, чем в первоначальном проекте Нормана Фостера, возможно, разместится на территории, освобожденной от прежних построек. Для апартаментов отведут памятники архитектуры - "Лесные склады". Они превратятся из промышленного объекта в жилье, то есть станут лофтами в классическом понимании этого слова.

Как отметил Чичканов, в настоящее время идут переговоры с бизнесменом Игорем Кесаевым, которому принадлежит половина компании "Новая Голландия" (вторая у Шалвы Чигиринского), о компенсации 70 млн долларов, уже вложенных в реконструкцию острова, или его дальнейшем участии в проекте.

С учетом необходимости выпуска нового распоряжения Росимущества по Новой Голландии (там есть и федеральная, и городская собственность) Алексей Чичканов оценивает сроки объявления конкурса: сентябрь 2010 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в феврале 2010 года Смольный объявил об отказе от проекта Нормана Фостера стоимостью около 800 млн долларов, победившего в инвестиционно-архитектурном конкурсе на реконструкцию острова Новая Голландия вместе с Шалвой Чигиринским. Новую концепцию более рентабельной застройки памятника XVIII века по заказу Игоря Кесаева разработал "Моспроект-2" Михаила Посохина.

Напомним, территорию единственного в Санкт-Петербурге искусственного острова (ансамбль и пять объектов которого являются памятниками федерального значения и должны быть сохранены) планировалось превратить в многофункциональный центр общей площадью 190 тыс. кв. м. Там должны были разместиться Дворец фестивалей, сценические и музейные площадки, а также коммерческая недвижимость (отели, рестораны, жилье, офисы и торговые помещения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.