Баку "разберётся" с Францией: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 15 марта 2010, 21:13 — REGNUM  

Эльмар Мамедъяров пообещал "разобраться" с Бернаром Фасье

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обсудит высказывания сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Франции Бернара Фасье на семинаре НАТО в Ереване. Глава МИД Азербайджана заявил журналистам: "Я поговорю с Бернаром Фасье об этом".Напомним, что Фасье во время выступления на семинаре ПА НАТО Rose Roth в столице Армении заявил о том, что Азербайджан не сможет добиться победы, если в зоне нагорно-карабахского конфликта начнутся военные действия: "Мне лично известно об отваге Армении и карабахских воинов". Дипломат отметил, что война не принесет пользы Азербайджану и навредит финансовым интересам, скажется на продаже нефти. Сопредседатель заявил, что международные инвесторы, инвестирующие в азербайджанскую экономику, не захотят, чтобы их средства оказались в опасности, и откажутся вкладывать капитал в Азербайджан. (АПА)

"Бернар Фасье сделал заявление под действием тутовой водки"

"Это заявление французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ является очередной "ошибкой" в пользу Армении". Об этом заявил политолог Вафа Гулузаде, комментируя заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье, о том, что у Азербайджана нет шансов на успех в случае возобновления военных действий с Арменией. "Ни как дипломат, ни как сопредседатель МГ ОБСЕ, делать такого рода заявление он не имел права. Поэтому это заявление свидетельствует либо об отсутствии у него дипломатической квалификации, либо слова, сказанные им, были произнесены под влиянием алкогольных паров. Думаю, что это все-таки влияние тутовой водки. Фактически, он сделал это для того, чтобы вернуться во Францию героем в глазах своих армянских друзей", - отметил политолог.

Отвечая на вопрос о том, как можно расценить слова французского сопредседателя МГ ОБСЕ о том, что в обновленных Мадридских принципах содержатся сразу два принципа - территориальной целостности государств и права народов на самоопределение, Гулузаде сказал: "Заложив в основу эти принципы, мы фактически потеряли шанс на мирное урегулирование карабахского конфликта. То же самое было предложено и на Лиссабонском саммите. Как видим, это к успеху на переговорах не привело".

"Почему-то ни один сопредседатель МГ ОБСЕ никогда не "ошибался" в пользу Азербайджана. Будь то Казимиров, Фасье или Брайза, все они никогда не говорили о том, что Карабах является территорией Азербайджана или данный район не может рассчитывать на большую автономию, чем даст ей Баку. Все "ошибки" сопредседателей делались в пользу Армении. Поэтому данное заявление французского дипломата заняло свое место в этом длинном списке "ошибок" в пользу Армении", - резюмировал Гулузаде. (day.az)

Жоао Соареш надеется на Ильхама Алиева"

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта зависит от азербайджанской стороны, в частности от президента Ильхама Алиева. С таким заявлением выступил находящийся с визитом в Баку председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш. "Я надеюсь, что для принятия этого решения в этом году руководство обеих сторон проявит политическую волю. Следует предпринять решительные шаги. Надеюсь, что президент Алиев предпримет такой шаг и этим внесет свое имя в историю не только Азербайджана, но в то же время региона и всего мира, как человек, разрешивший нагорно-карабахскую проблему", - сказал Соареш.

Отметим, что делегация, возглавляемая им, приступила к встречам в Баку. Представители ОБСЕ сначала встретились с членами парламентской делегации Азербайджана в организации. В эти же минуты они начали переговоры с руководством Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха. Отметим, что представители ОБСЕ намерены также встретиться с председателем Милли меджлиса Огтаем Асадовым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, а также с президентом страны Ильхамом Алиевым. На переговорах, главным образом, будут обсуждаться перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Председатель ПА ОБСЕ в первый день визита в Азербайджан заявил, что при решении Карабахской проблемы необходимо исключить войну и насилие. Он посчитал целесообразным мирное урегулирование конфликта. Его позицию поддержал также спецпредставитель ОБСЕ по карабахскому конфликту Горан Ленмаркер. По его словам, целесообразнее достижение соглашения между сторонами, чем военное решение конфликта. (ANS TV)

"Неверной дорогой идете, товарищи!"

"Армянская сторона не намерена занимать конструктивную позицию в разрешении нагорно-карабахского конфликта, чтобы положить конец этой проблеме". Об этом сказал в понедельник заведующий отделом по внешним связям Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. "Они по каким-то причинам не могут этого сделать. Однако должны понять, что именно сейчас справедливое разрешение нагорно-карабахского конфликта необходимо Армении более всего", - заявил завотделом АП. По словам Мамедова, армяне должны задуматься о своей участи и предотвратить будущие трагедии. "Самый верный путь для Армении - это занять конструктивную позицию и дать гарантии в связи с разрешением конфликта", - сказал он.

Говоря о нынешней ситуации в переговорном процессе, Мамедов отметил, что сопредседатели прилагают соответствующие усилия. "Они должны встретиться с министром иностранных дел Армении. После этой встречи сопредседатели, возможно, совершат визит в регион. Они совершат визит для того, чтобы доложить президентам о прогрессе, достигнутом за период, прошедший после встречи в Сочи, и сложившейся за это время ситуации", - сообщил Мамедов. (Trend)

Азербайджан и Турция усиливают энергозависимость Европы от России?

"Строительство основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - единственный успех американской дипломатии в регионе после развала СССР". Об этом заявил директор института Центральной Азии и Кавказа, а также программ исследований Великого Шелкового пути Фредерик Старр. По мнению аналитика, каспийский регион столкнулся с общими проблемами, однако у каждой страны есть свое мнение относительно причин, породивших эти проблемы. "С сокращением инвестиций в последние годы советского режима и появлением новых революционных сил на юге державы влияние Москвы в регионе начало слабеть". Старр уверен, что реалии региона оказывают значительное влияние на развитие энергетической сферы и потенциально вовлекают его в вопрос энергетической безопасности Европы. Нынешние тенденции не служат интересам энергобезопасности или же интеграционным целям региона и Запада. "Азербайджан является решающим источником ресурсов для таких альтернативных трубопроводов, как газопровод "Южный коридор", однако отсутствие договоренности между Азербайджаном и Турцией по транспортировке газа затягивает развитие газовой сферы и транспортной инфраструктуры. В результате возрастает зависимость Европы от российского газа". (АПА)

"Потребительские права граждан Азербайджана нарушаются каждый день"

Сегодня - Всемирный день защиты прав потребителей, который принято отмечать в годовщину выступления президента США Джона Ф.Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении американского президента были сформулированы четыре основных права потребителя: на то, чтобы быть услышанным, на безопасность, на информацию и на выбор. Позднее к ним добавились еще четыре права: на возмещение ущерба, потребительское образование, удовлетворение базовых потребностей и здоровую окружающую среду.

Между тем, как сообщил глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, права потребителя в стране довольно часто нарушаются. "Потребительские права нарушаются практически каждый день. Несмотря на то, что в Азербайджане закон "О правах потребителей" был принят еще в 1995 году, ситуация здесь еще очень далека от идеала. ССПА был создан в 1997 году и с тех пор мы стоим на страже прав потребителей, причем, защищаем их на безвозмездной основе", - отметил Гусейнов.

По его словам, с 15 марта 2009 года по 15 марта 2010 года, в ССПА поступило 472 обращения. 417 из них были решены в ССПА, 47 - с помощью госструктур, 8 - в суде. "За этот период на коммунальные службы поступило 76 жалоб, 62 из которых были решены в ССПА, 6 - с помощью госструктур, 8 - в судебных инстанциях. 340 жалоб поступило в сфере торговли, 304 из них были решены в ССПА, 36 - с помощью госструктур. Также поступило 26 жалоб в связи с другими сферами", - сообщил Гусейнов. Глава ССПА указал, что больше всего трудностей в решении проблем с правами потребителей - в коммунальной сфере. "Там повсюду монополии, которые и диктуют свои законы потребителям. Однако при обращении на коммунальщиков в суд, потребитель в 100% случаев выигрывает", - сказал Гусейнов. (Vesti.az)

МНБ опровергает информацию о похищении азербайджанских студентов

Министерство национальной безопасности Азербайджана выступило с опровержением опубликованной сегодня в СМИ информации о похищении в Баку восьми студентов и отправке их за рубеж. Как сообщает отдел по связям с общественностью МНБ, ведомство не располагает никакой информацией, связанной с похищением студентов. Следует отметить, что в некоторых СМИ была опубликована информация о похищении восьми студентов Азербайджанской государственной нефтяной академии и Бакинского государственного университета, которые, якобы, являются членами одной из религиозных сект. (Новости - Азербайджан)

Глава еврейской общины Азербайджана "наехал" на оппозиционные СМИ

Председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана назвал публикации в оппозиционных СМИ глупостью, которая не укладывается ни в какие рамки. "Если принято платить компенсацию всем поровну, так она и будет выплачиваться. При чем тут евреи?", - об этом заявил председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов, комментируя распространенную в оппозиционных СМИ информацию о том, что евреям, проживающим на территории, где идет снос домов для строительства Зимнего бульвара, будет выплачена большая компенсация, чем азербайджанским семьям, проживающим там же. "У нас толерантная страна. Евреям ни в коем случае не станут платить больше или меньше", - сказал он.

По словам Ихиилова, недопустимо, когда свобода слова используется для сталкивания народов. "Эта оппозиционная газета, видимо, делает свое черное дело. С чего они взяли, что евреям должно быть заплачено больше? Я не знаю, ради чего и кому нужно было говорить такие слова и настраивать граждан Азербайджана еврейской и азербайджанской национальностей друг против друга", - отметил Ихиилов. Отметим, что в центре Баку продолжаются демонтажные работы на улицах Физули и Шамси Бадалбейли, на месте которых столичная ИВ планирует создать зимний бульвар. Ранее в одном из оппозиционных СМИ была распространена информация о том, что гражданам еврейской национальности выплачивается компенсация в размере 4000 долларов за квадратный метр, в то время как азербайджанцам выплачивается компенсация в размере 1500 долларов. (1news.az)

Азербайджан может сыграть важную роль в обеспечении энергобезопасности Словакии

Словацко-азербайджанский бизнес-форум позволит идентифицировать возможности сотрудничества, которые соответствуют нашему потенциалу, сказал сегодня в Баку на открытии бизнес-форума глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. "На азербайджанском рынке уже работают словацкие компании, которые успешно представили себя в дорожной сфере, - сказал министр. - Сейчас мы работаем в направлении сотрудничества в энергетической сфере, строительства гидроэлектростанций". По его словам, Словакия готова к сотрудничеству с Азербайджаном в области сельского хозяйства, защиты окружающей среды и др.. "Мы собираемся подписать еще 8 договоренностей, среди которых самыми важными являются соглашения о защите инвестиций, об избегании двойного налогообложения, - сказал министр. - Я проинформировал своего коллегу о шагах, предпринимаемых Словакией для облегчения визового режима". Словацкая делегация также представила предложения по сотрудничеству в рамках программы Восточного партнерства.

"Мы продолжим обсуждения региональных вопросов, и для нас очень важно знать позицию Азербайджана по некоторым региональным вопросам, в частности, по вопросу энергетической безопасности, что является очень важным для Евросоюза и для Словакии. Мы хорошо понимаем стратегическую роль Азербайджана в этом вопросе, и будем обсуждать роль Азербайджана, которую он может сыграть в обеспечении энергетической безопасности Словакии". Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в свою очередь добавил, что "политические взгляды Азербайджана и Словакии по многим вопросам на международном уровне совпадают, в том числе по вопросу территориальной целостности", - сказал министр. (Trend)

Инфляция в феврале подросла на треть процента

Центр Экономических Исследований сообщил результаты альтернативного подсчета инфляции в азербайджанской экономике за февраль 2010 года. Исследования показали, что во втором месяце первого полугодия инфляция в стране была на уровне 0,65%. В сравнении с январем-февралем 2009 года, индекс потребительских цен вырос на 4,02%. В группе продуктовых товаров, напитков и табачных изделий рост составил 104,66%, в непродуктовой группе товаров индекс вырос за 2 месяца, в сравнении с январем-февралем 2009 года, на 97,64%. Стоимость услуг возросла на 110,47%. В феврале этого года самое крупное подорожание отмечено на овощи и фрукты (4,73%), сахар, чай и пряности (1,58%). Более остальных подешевели в группе непродуктовых товаров одежда и обувь (1,04%). Подсчеты проводились в 22 регионах страны, в рамках проекта "Подсчет уровня альтернативной инфляции и подготовка ее модели", финансируемого Государственным секретариатом Швейцарии. (Новости-Азербайджан)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу