Президент Чувашии на совете глав: "Кто на первом месте - глава города или жулики?"

Чебоксары, 15 Марта 2010, 20:37 — REGNUM  Глава Чувашии Николай Федоров в ходе проведения расширенного заседания правительства и совета глав муниципалитетов 12 марта дважды напоминал руководителям районных и городских администраций об их ответственности перед своими избирателями. При этом жёсткой публичной порке ряд глав были подвергнуты в ходе рассмотрения вопроса задолженностей в муниципальных образованиях за потреблённые энергоресурсы, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы Минстроя Чувашии Александра Гончарова, в республике общая сумма задолженности населения за энергоресурсы составляет 1,675 млрд рублей, из них 1,282 млрд рублей - задолженность за тепло, 210 млн рублей - за электроэнергию, 165 млн рублей - за газ. При этом министр обратил внимание на то, что в структуре этой задолженности есть так "называемая двойная задолженность, когда одни предприятия коммунального комплекса должны другим, следующие должны третьим", поэтому "итоговая чистая задолженность" сегодня составляет около 1,1 млрд рублей.

Гончаров также сообщил, что собираемость платежей за энергоресурсы "в лучшее время" достигала порядка 97%, в этом году недобор с населения составляет порядка 6%. "В связи с кризисом в последнее время эта проблема существенно усугубилась, о чём свидетельствуют обращения основных поставщиков энергоресурсов", - отметил министр.

Со ссылкой на данные Чувашской энергосбытовой компании (ЧЭСК), Гончаров наиболее проблемными муниципалитетами по платежам за электроэнергию назвал Шумерлю, Канаш, Марпосадский район - здесь просроченная сумма задолженности превышает месячное потребление в несколько раз: "Есть также проблемы по Чебоксарскому району, где задолженность, по данным Энергосбыта, значительная". Задолженности практически нет только у Алатырского района, у остальных муниципальных образований она в рамках месячного потребления, отметил министр.

По данным ЧЭСК на 1 февраля 2010 года, общая сумма задолженности предприятий и организаций республики составила 1 276,498 млн рублей, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом долги предприятий ЖКХ - около 239 млн рублей. Задолженность государственных и муниципальных учреждений республики за год выросла в 2,5 раза и составила почти 71 млн рублей. Среди районов республики самые большие долги за потреблённую энергию - в Шумерле.

Что касается задолженности за газ, то, как сообщил Гончаров, месячную задолженность имеют 10-12 муниципальных районов. В числе наиболее "проблемных районов" были выделены Мариинско-Посадский район, Шумерля, Канаш, Алатырь, Цивильск. Глава Минстроя также обратил внимание на то, что одна из причин задолженностей заключается в том, что не везде управляющие компании и коммунальные предприятия идут на корректировку платежей граждан. "Мнение такое: там, где главы муниципалитетов жёстко ставят работу с управляющими компаниями по сбору средств населения, вопрос платёжной дисциплины практически остро не стоит", - заметил Александр Гончаров, высказав мнение, что муниципалитетам "нужно вырабатывать комплекс мер на кредитование теплоснабжающих, энергоснабжающих организаций на время покрытия кассового разрыва с включением в тарифы затрат на кредитование, на обслуживание кредитов".

В продолжение темы, министр к слову заметил, что в Чебоксарах есть управляющие компании, "когда три месяца поработали - уже новый джип" покупают. В ходе обсуждения Николай Федоров подчеркнул, что "управляющие компании - полностью в ответственности муниципалитетов": "Кроме вас, некому контролировать, разрывать контракты. А контракты надо предусматривать. За работу управляющих компаний 100% ответственность несут главы".

Глава Минфина Чувашии Николай Смирнов обратил внимание на то, что в бюджетах каждого муниципального образования остаток на счёте составляет не менее 15-20 млн рублей, при этом, по данным газовиков, много задолженностей у поселений. "Это как понимать? Деньги у всех есть, но никто не рассчитывается. Совершенно непонятная ситуация", - удивился министр.

Однако в ходе рассмотрения вопроса большая часть в очередной раз была посвящена обсуждению ситуации в городе Шумерля - одним из самых проблемных муниципалитетов по задолженностям. "Шумерля, на взгляд министерства, самостоятельно с проблемой не справится. Всё-таки городу нужно оказывать поддержку бюджетным кредитом, может быть, не безвозмездным, безвозмездность только развращает, чтобы решить текущую ситуацию, снять проблемы с поставщиками энергоресурсов", - высказал позицию министерства Александр Гончаров, подчеркнув необходимость администрирования со стороны руководства города статей расходов со стороны управляющих компаний: "Когда с населения собирают 93-95%, управляющие компании от этой суммы на оплату энергоресурсов направляют 50-60%, остальные средства идут на выплату зарплаты, на текущие какие-то свои нужды, нет чёткого разделения средств по статьям расходов".

Генеральный директор ООО "Чувашрегионгаз" и ОАО "Чувашсетьгаз" Кияметдин Мифтахутдинов не исключил, что может быть прекращена поставка газа городу. Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин заметил, что в министерство обращался Шумерлинский завод спецавтомобилей, который отгружает тепло управляющей компании, которая "каждый раз регистрируется как новая компания": "Завод отгружает тепло, его продают населению и не рассчитываются с заводом, в итоге завод должен "Межрегионгазу".

Глава Минпромэнерго Чувашии Юрий Волошин привёл ещё несколько цифр по ряду предприятий ЖКХ, где доходы равны потерям (за транспортировку и т.д.): "То есть это откровенное воровство. И здесь неоткуда платить ни заработную плату, ни провести ремонт". "Конечно же, это всё функции администрации, это же очень важно отслеживать. Но ещё хромает здесь сама система, которая предложена в ЖКХ, вот когда разделили на эти все не совсем управляемые компании", - высказал мнение министр промышленности. При этом он также обратил внимание на то, что в Шумерле "есть ещё такая вещь, как нецивилизованная финансово-хозяйственная деятельность предприятия" - взаимозачёт.

Были приведены и другие данные. "Система ЖКХ Шумерли почему-то проблемная, сплошное тотальное воровство. Алексей Александрович (Алексей Зименков, глава города Шумерля - ИА REGNUM), вы не можете, что ли, овладеть этой темой, жуликами. Они управляют городом или вы? Кто кого вообще там слушает? Кто на первом месте - глава города или жулики?.. В сплошном воровстве кому давать бюджетные гарантии?", - недоумевал глава Чувашии. "Проблема именно в том, что главы муниципалитетов и управляющие компании собрались вместе и друг друга прикрывают, друг с другом делятся, вместе воруют, либо проявляют некомпетентность, недобросовестность, нечестность, не болеют за дело, или не способны работать, должным образом организовать работу", - предположил Николай Федоров, поручив вместе с правоохранительными органами найти виновных.

"Виновных наказать по полной программе. Очень много они своровали, судя по всему, за эти годы", - дал оценку ситуации президент. И заключил, обращаясь к главам: "Не можете решить, напишите заявление, что не можете решить эти вопросы, которые вы обязаны решить по долгу службы для ваших избирателей, для вашего населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»