Россия вполне может конкурировать на международной арене за право строительства атомных энергоблоков: эксперты

Москва, 15 Марта 2010, 19:52 — REGNUM  12 марта по итогам визита в Индию премьер-министра РФ Владимира Путина подписан ряд документов о сотрудничестве в области ядерной энергетики. В частности, подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, "дорожная карта" развития сотрудничества между РФ и Индией в области использования атомной энергии в мирных целях в 2010 году. Подписан также меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам". Кроме того, заключен контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения 3-го и 4-го блоков АЭС "Куданкулам".

"Атомная энергетика - одна из немногих отраслей российской промышленности, где нам удалось сохранить конкурентоспособность, - заявил управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. - В сфере атомной энергетики мы по-прежнему имеем передовые технологии, опытных специалистов и необходимые ресурсы для строительства АЭС. Россия успешно реализует новые технологии в атомной энергетике. В 2008г. она начала строительство по своей технологии первой ПАТЭС в мире (ПАТЭС - плавучая АЭС). В случае успешности проекта заказы от зарубежных партнеров, в том числе от Индии, обеспечены. Главные преимущества России перед Францией, Японией, США и т.д. в области атомной энергетики заключаются, прежде всего, в долгосрочности российско-индийского сотрудничества (к примеру, строительство блоков для АЭС "Куданкулам"). При этом нужно понимать, что для развития сотрудничества в сфере атомной энергетики с Индией России важно соединять свои технологические разработки с современными технологиями управления и соответствующим уровнем организации финансирования проектов. По этим параметрам и Франция, и Япония, и США имеют перед нами преимущество. У России есть и хорошие политические перспективы для развития отношений с Индией в плане энергетического сотрудничества. Во-первых, это благоприятный внешнеполитический фон: у Индии и России (СССР) никогда не было серьезных военно-политических разногласий, что позволяет создавать и развивать атмосферу взаимного экономического доверия. Во-вторых, США и Япония на данный момент рассматривают Китай в качестве своего главного партнера в Азии, поэтому Россия должна использовать эту ситуацию для расширения связей с Индией, в том числе и в сфере атомной энергетики".

"Мне кажется, что тут ключевое значение имеет полуполитические вопросы взаимодействия. Индия последний десяток лет очень активно сближается с Соединенными Штатами, особенно в вопросах, в которых мы в последнее время стали отставать, - полагает начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Эта прорывная поездка имеет в первую очередь значение в аспекте возобновления отношений с Индией. Что касается конкурентных преимуществ, мне кажется, у Росатома они достаточно очевидны: это большой опыт - большие возможности по изготовлению реакторов фактически от самого начала и поставка оборудования и его ремонт, поставка материалов, наши реакторы, кроме того, не уступают по надежности реакторам других развитых стран, той же Франции. Но есть и минусы, самый главный из которых - репутация долгостроя, который у нас в стране достаточно распространен, и на зарубежных площадках мы зачастую этим грешим. Приходится переносить сроки, однако причины переноса зачастую лежат скорее в политической плоскости. Наш успех в Индии будет во многом зависеть от качества работы на АЭС "Куданкулам", от соблюдения сроков, это очень важно. Потому что то планов громадье, которое подписано - пока еще только рамочное соглашение, которое только со временем может перерасти в четкие контракты. Но, еще раз повторюсь, сближение Индии и России очень важно для обеих стран, для нас - это высокотехнологичный рынок, для Индии - это некоторых противовес того очень сильного сближения, которое у них произошло с Соединенными Штатами".

"Эта новость весьма позитивная для российских атомщиков, - считает аналитик ВТБ Капитал Михаил Расстригин. - Мы вполне можем конкурировать на международной арене за право строительства атомных энергоблоков, начиная с проектных решений и заканчивая оборудованием, топливом и его утилизацией. Здесь Россия очень конкурентоспособна, на мой взгляд, и может предложить комплексные решения. Мне кажется, там очень большой потенциал развития, нужно заходить в разные страны, в том числе и в такие как Индия, где наблюдается дефицит электроэнергии и плохое развитие сетей, где энергия будет востребована и, поскольку в мире сейчас высокие цены на энергоносители - атомная энергия значительно экономичнее. Поэтому таким странам, как Индия, нужно строить атомные станции. Конкурентоспособность России в атомной сфере зависит от того, насколько предложения, которые наша страна будет предоставлять, будут сопоставимы с предложениями других стран. Во-вторых, будет ли Россия подходить к этому комплексно, предоставляя целый комплекс услуг, технологий, оборудования. Наши технологии не уступают ни французским, ни японским. В принципе, насколько я знаю, в 80-90-х годах были заморожены все атомные технологии по всему миру. В этом плане западные страны в атомных технологиях не оторвались от нас, в отличие, допустим, от технологий сжигания угля или газа, так как уголь и газ мы сжигаем очень неэффективно по сравнению с другими странами, а атомное топливо мы используем так же хорошо, как Америка, Франция и так далее. Так что перспективы у нас на индийском рынке хорошие, но для их воплощения нужно работать и давать конкурентные решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов