Польша не дает поставить памятник украинским жертвам и возлагает вину за это на Киев

Киев, 15 марта 2010, 18:27 — REGNUM  Союз украинцев в Польше призывает власти страны сдержать обещание и открыть мемориальный комплекс в селе Сагрынь Люблинского воеводства Польши, который увековечивает память погибших украинцев. В отсутствии прогресса в этом вопросе украинцы обвиняют генерального секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши Анджея Пшевожника. Однако, по словам Пшевожника, на самом деле это украинская сторона нарушила договоренности по строительству комплекса. По его словам, украинская сторона внесла изменения в уже утвержденный проект, в частности, добавила новые элементы. "Памятник будет установлен, как только сторона-заявитель выполнит все требования", - заявил представитель Польши, передает PAP.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, договоренность об открытии мемориального комплекса в селе Сагрынь Люблинского воеводства Польши была достигнута в ходе двадцатого заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши, которое прошло 9-10 ноября в Варшаве. Ранее было запланировано, что памятник будет установлен в июле 2009, сразу после визита Ющенко в Люблин.

Как уже писало ИА REGNUM Новости тогда президент Украины неожиданно сократил сроки своего визита, именно это поставило крест на мероприятии в Сагрыни. В сентябре уже президент Польши Лех Качиньски отказался принять участие в этой церемонии. "Жаль, что президенты Польши и Украины отказываются от случая, чтобы в очередной раз сказать о тяжелой, неоднозначной и трагической общей истории, и показать, что ее можно преодолеть. Качиньски, хотя сделал несколько важных жестов в отношении Украины, думает прежде всего о переизбрании через год, а его электорат считает, что в конфликте между народами во время войны виноваты исключительно украинцы, поэтому они должны бить себя в грудь. Для президента Ющенко торжества в Сагрыне без участия польского коллеги были бы пощечиной", - говорится в материале польского издания Gazeta Wyborcza по этому поводу. 10 марта 1944 отряд польской Армии Крайовой убил сотни украинцев в этом селе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail