"Дядюшка Сэм" или "дядя Ваня" нам не помогут: интервью экс-секретаря Совбеза Киргизии

Бишкек, 15 Марта 2010, 18:27 — REGNUM  

На вопросы корреспондента ИА REGNUM Новости в Бишкеке отвечает Мирослав Ниязов, экс-секретарь Совета безопасности Киргизии.

ИА REGNUM Новости: 17 марта власти Киргизии намерены провести "Курултай согласия". Руководство страны надеется, что мероприятие послужит площадкой для диалога народных представителей, оппозиция в этом сомневается. Как по-вашему, что из себя будет представлять будущий Курултай?

Так называемый "Курултай согласия", это ничто иное, как обреченная попытка властей продемонстрировать свое единство с народом. Однако, не следует заблуждаться относительно того, что негативное отношение к институтам власти у всего населения уже сформировалось. В то же время можно смело утверждать, что данная инициатива активной поддержки в обществе не получит. Представлять же лицо народа на Курултае, скорее всего, будут люди с размытыми принципами, или неустойчивой политической ориентацией. Им совершенно безразлично, какой власти прислуживать. Сегодня они готовы превозносить фактор руководящей личности, как залог всех побед, а завтра опустить и заклеймить позором, как залог всех поражений. Подбор таких представителей осуществляется индивидуально, по старым советским традициям, когда всякое противоречие с властями считалось признаком социальной незрелости. Впрочем, по такому принципу выстроена вся система власти.

ИА REGNUM Новости: Прошло 5 лет после мартовской революции. Вначале многие люди надеялись на скорое наступление "светлого будущего", однако потом некоторые из надежд сменились если не разочарованием, то апатией. В чем причина?

Во власть пришли безответственные люди, не имеющие ни малейшего представления по вопросам государственного строительства, не обладающие элементарной политической и правовой культурой. Их уровень сознания не выходит за рамки семейно-клановых интересов. Свою миссию они видят в обогащении, путем пиратского грабежа национальных ценностей. Пришло время честно и открыто заявить о профессиональной непригодности, и даже опасности, буквально всех институтов власти. Политические заигрывания теперь просто неуместны, ибо речь идет о сохранении киргизской государственности, территориальной целостности и единства его народа. В противном случае, мы можем лишиться суверенитета и государственной независимости.

ИА REGNUM Новости: Если такая угроза реально существует, то в чем она выражается?

По меньшей мере, есть несколько причин, указывающих на опасные тенденции. Во-первых, мы все являемся живыми свидетелями стремительного падения жизненного уровня населения страны. По основным социально-экономическим показателям Киргизия входит в число наиболее отсталых стран мира. Внешний долг маленькой и отсталой страны превысил 2,5 млрд. долларов США. Сегодня в республике нет ни одной, более или менее, благополучной сферы жизнедеятельности. Экономический упадок и безработица вызвали массовую внешнюю миграцию наиболее активной части трудоспособного населения. По различным оценкам, за пределами страны пребывает до 1 млн. граждан Киргизии. В то же время в республике отмечается неумеренный рост числа граждан из Китая, Афганистана и Пакистана. При таком положении дел, есть вероятность того, что титульная нация, в конечном счете, может оказаться в меньшинстве. Во-вторых, киргизы являются самой малочисленной нацией в Центрально-азиатском регионе. Их численность не превышает 2,5 млн. человек. Однако, раздираемая внутренними противоречиями, сама нация становится опасным источником угрозы национального единства. Дробление нации на Юг - Север, на рода и племена, на территории сопровождается еще искусственным разделением кыргызов на "киргизов". Надо полагать, что кыргызы, это чистокровные, элитарные представители народа, а "киргизы", это неполноценная часть нации только потому, что не владеет или слабо владеет родным языком. Такое недоброжелательное отношение друг к другу провоцирует взаимную неприязнь и мотивирует озлобленность. Так мы можем дойти до самоуничтожения кыргызской нации. В-третьих, в результате бездарной внутренней и внешней политики, Киргизия оказалась в международной изоляции. Отношения с Россией и ближайшими соседями серьезно осложнились. Территориальные претензии, оставшиеся с распадом СССР, с сопредельными государствами не находят разумного разрешения и заморожены на неопределенный срок. Между тем, пограничные, водно-земельные споры на юге страны обостряются, что вызывает тревогу в обществе. Локальные пограничные конфликты не редко заканчиваются кровопролитием и угрожают перерасти в вооруженные столкновения с опасными последствиями для территориальной целостности государства. В-четвертых, в условиях массового приобщения к исламу, не меньшую угрозу таит в себе религиозный экстремизм. Есть все основания полагать, что рост недоверия к официальной власти непременно будет укреплять позиции радикальных сил. Одним словом, в Киргизии есть немало очагов напряженности, которые несут в себе реальную угрозу национальной безопасности. Если очаги напряженности получат системообразующий характер, то страну ожидают огромные потрясения.

ИА REGNUM Новости: Тогда, как предотвратить опасное развитие ситуации и какие меры для этого необходимо принять? У вас есть рецепты на этот счет?

Не будем лукавить. Будущее страны становится все более непредсказуемым. Действующая власть дискредитировала и исчерпала себя. Дальнейшее ее пребывание будет только осложнять и обострять обстановку, как внутри страны, так и на международной арене. В то же время было бы наивно ожидать их добровольную отставку или конституционную передачу власти. Нет, этого не будет никогда. Однако, остановить беспредел необходимо сейчас, ибо последствия могут оказаться более разрушительными, чем это кажется. "Дядюшка Сэм" или "дядя Ваня" нам не помогут, если сами киргизы как титульная нация, не осознают своей исторической ответственности за сохранение суверенитета и государственной независимости. При этом, главным условием является консолидация киргизов и повсеместная организация национально-патриотического движения.

ИА REGNUM Новости: А как вы себе представляете роль и место граждан не титульной нации?

А разве их права и свободы попираются в меньшей степени? Они также подавлены и унижены как весь народ Киргизии. Являясь полноправными и полноценными членами общества, они вправе бороться за достойную жизнь, так как Киргизия - это их родина. Но когда говорится об ответственности, прежде всего киргизов, то это не означает, что я принижаю роль и значение граждан других национальностей. В силу своей малочисленности, ни одна отдельно взятая нация судьбу Киргизии не решит. Поэтому, киргизы, как самая многочисленная титульная нация, проживающая на земле своих предков, обязана взять на себя всю полноту ответственности за сохранение государственности, гарантировать равные права и свободы всем гражданам республики, и создавать условия для процветания страны. И от этой ответственности никто не должен уходить, независимо от национальной принадлежности.

ИА REGNUM Новости: Как известно, в стране зарегистрировано свыше ста политических партий и всевозможных движений. Как вы упоминали, идет дробление внутри самой нации на рода и племена. Вы допускаете возможность консолидации нации без объединения оппозиции?

Вопрос весьма актуальный. Как показала жизнь, президентами нашей страны оказались не государственные деятели, а случайные обыватели. По своей сущности, они не могли посвятить себя служению отечеству, а потому просто обворовывали страну. На большее ума у них не хватило. Таким образом, политическая планка главы государства была опущена, как говорится "ниже плинтуса", что привело к росту числа политиков и не политиков, которые искренне верят в то, что они гораздо лучше бы справились с обязанностями главы государства. Если перефразировать известное изречение Александра Суворова, то можно сказать так: "плох тот киргиз, который не мечтает стать президентом". Между прочим, в этой простой наивности заложена объективная закономерность. Многочисленные попытки самоорганизации людей по всевозможным признакам - это и есть форма массового выражения недоверия к высшему руководству страны, которая оказалась не способна объединить народ. Таким образом, оппозиция получила явное преимущество. Но сможет ли она этим воспользоваться, сейчас говорить преждевременно. Можно лишь утверждать о том, что в отдельности, никто из оппозиции не представляет серьезной силы.

ИА REGNUM Новости: В чем разница между курултаями оппозиции и власти?

Так называемый "курултай согласия", это навязанная сверху инициатива, не имеющая ничего общего с подлинными интересами народа, но призванная защитить интересы самой власти. Что же касается альтернативного курултая оппозиции, то объективные условия для этого созрели. Важно, однако, каким содержанием будет наполнено предстоящее мероприятие. На мой взгляд, политическим вождям нужно, хотя бы временно, отказаться от президентских амбиций, приостановить конкуренцию за национальное лидерство, отвлечься от взаимных обид и проявить волю к объединению. Это главнейшее условие для консолидации всех здоровых сил нации.

ИА REGNUM Новости: В последнее время вновь разворачиваются споры о роли, значении и актуальности киргизского языка в современных условиях. По этому поводу существуют различные мнения, вплоть до полярно-противоположных взглядов. В этой связи, хотелось бы узнать и ваше мнение по данному вопросу.

Перед современниками стоит не простая и очень ответственная задача - сохранить историческое наследие киргизского народа, его индивидуальность, чтобы не дать поглотить свою национальную культуру и язык более многочисленными этническими цивилизациями. К сожалению, такая угроза существует. Глобальные мировые проблемы стали явно доминировать над национальными и остановить объективные процессы глобализации уже не представляется возможным. А потому, сама нация должна проявить волю и приложить немало творческих усилий для сохранения своей культуры и языкового пространства. Популяризация киргизского языка и культурно-исторического наследия, придание им нового импульса являются неотложной задачей современности.

ИА REGNUM Новости: Хорошо, но как этого добиться, если учесть тот факт, что мы живем в многонациональном государстве? Не означает ли это, что вы предлагаете радикально изменить национальное законодательство по государственному языку с тем, чтобы обязать всех граждан говорить только на киргизском языке?

Нет. Для того, чтобы освоить язык нужна какая-то побудительная мотивация, вызывающая объективную потребность граждан в познании этого языка. Язык - это не материальная, а интеллектуальная, или даже духовная составляющая человеческой сущности. Поэтому любая форма неразумного навязывания языка или законодательного насилия может вызвать негативную реакцию и даже осложнить общественно-политическую жизнь страны. Мне кажется, для того чтобы безболезненно проводить в жизнь национальную политику необходимо этот процесс не ускорять, а подчинить разумной последовательности. Прежде всего, представители титульной нации должны сами научиться говорить и расширять общение между собой на родном языке. Это главнейшее условие приобщения граждан других национальностей к государственному языку. В коридорах власти нужно разрешить хождение документов, как на русском, так и на киргизском языках. Ущемлять русский язык или выдавливать его из жизни не следует, т.к. неоспоримое богатство и разнообразие этого языка расширяет и углубляет миропонимание, а также восполняет дефицит национальной лексики. Через русский язык мы познали классику мировой литературы, осваивали науку, технику, медицину, образование. К тому же русский язык является неотъемлемой частью исторического наследия, а значит требует бережного к себе отношения.

ИА REGNUM Новости: Выходит, вы не исключаете возможность функционирования русского языка в Киргизии?

Я сторонник последовательного и устойчивого развития киргизского языка и культуры, символизирующих становление государственности. Киргизский язык должен получить самое широкое хождение в республике. Вместе с тем, это не означает, что я призываю к национальной замкнутости и нетерпимости к другим языкам, культурам или религиям. Как известно, Китай, с населением, превышающим миллиард человек, сегодня повсеместно и целеустремленно изучает английский язык. Являясь активным участником мировых экономических процессов, граждане этой страны хорошо понимают, что знание английского языка представляет им огромные преимущества. Страна, обладающая мощным экономическим потенциалом не в состоянии охватить мировое информационное пространство и переводить все на китайский язык. Оказывается, проще и надежнее изучить английский язык. Увы, такова реальность. Если наши молодые люди мечтают быть удачливыми и успешными в своих делах, хотят расширить диапазон своих возможностей, то непременным условием является дополнительное знание русского или английского языка. Это позволит им расширять кругозор, улавливать современные мировые тенденции и идти в ногу со временем. Ведь не зря говорят, что тот, кто владеет информацией, тот владеет миром. Поэтому ограничивать нацию знанием одного лишь языка, по меньшей мере, недальновидно.

ИА REGNUM Новости: С учетом всего сказанного, как вы себе представляете роль комиссии по государственному языку?

На современном этапе необходим орган, который бы вырабатывал политику по реализации в жизнь государственного языка, координировал деятельность различных ведомств и научных учреждений в рамках программы по развитию и внедрению киргизского языка, контролировал ход выполнения ее мероприятий.

ИА REGNUM Новости: А как на счет приема экзаменов на предмет знания государственного языка у кандидатов в президенты?

Это изначально надуманная инициатива для выбивания из "седла" наиболее опасных и неугодных претендентов, создающих угрозу действующему президенту. В данном случае, комиссия решает совершенно несвойственные ей задачи, ибо одним росчерком пера подменяет волеизъявление народа. Меня откровенно удивляет, когда претенденты на пост главы государства обреченно идут сдавать экзамены как студенты. Это довольно неприглядная и унизительная процедура. Пора бы уже понять, что каким бы хорошим не было знание языка, это не может являться свидетельством политической и социальной зрелости человека. Реальные кандидаты на пост главы государства, это широко известные общественности политики, а потому не комиссия, а избиратель должен сделать свой выбор. Просто недопустимо, чтобы судьбу всего народа Киргизии решала кучка лингвистов, лояльно настроенные к существующей власти.

ИА REGNUM Новости: Будем откровенны, сегодня немало киргизов не владеют родным языком. Что вы скажете по этому поводу?

Не следует забывать, что целое поколение людей выросло в Советском Союзе, где национальные языки практически не были востребованы. Коренное население союзных республик активно приобщалось к русскому языку. Время было такое. А потому, они не заслуживают всяческих унижений и оскорблений. Нужно всем нам проявить терпение, ибо в одночасье переломить языковую ситуацию невозможно. Думаю, многие наши граждане, которые выросли в русскоговорящей среде, сегодня осознают ущербность незнания родного языка, а потому не всегда чувствуют себя комфортно. Но именно это состояние души побуждает их постепенно приобщаться к своему языку и культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»