В "Научно-производственном объединении прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева" создано Управление сводного планирования и координации работ. Новое структурное подразделение организовано с целью оптимизации системы планирования на предприятии. Речь идет о внедрении сквозного планирования, охватывающего все подразделения фирмы по схеме: конструкторского бюро - подготовка производства - производство, а также контролирующего взаимодействие с предприятиями кооперации.

Начальником управления назначен Геннадий Сорокваша, до этого момента руководивший цехом механической обработки деталей и изготовления волноводов для космических аппаратов. Именно в этом цехе отработана четкая система планирования, чему во многом способствовало создание АСУП - автоматизированной системы управления производством. Инструментом для сквозного планирования избрано программное обеспечение "open plan".

Как заявил Валерий Смирны, начальник управления информации и вычислительной техники: "Программа "open plan" предназначена для составления планов разного уровня сложности, от подразделения до предприятия в целом. Помимо упорядочивания планов, система позволит создать базу для оценки загрузки подразделений, оптимизировать их работу путем рационального распределения ресурсов и мощностей. Будут учитываться возможности для каждого проекта фирмы, особенно в случаях, когда изделия идут параллельно, и есть накладки по ресурсам".

Кроме координации и планирования управление будет оценивать производственную деятельность подразделений, совершенствовать систему отчетности, а так же заниматься вопросами методологии и подготовки специалистов по программе "оpen plan".

Отметим, что в течение этого месяца управлению сводного планирования предстоит разработать и утвердить структурную схему подразделения и его штатное расписание. Контролировать процесс создания управления, а затем и его деятельность будет непосредственно генеральный конструктор и генеральный директор объединения Альберт Козлов.