Иван Бургуджи: ЕС и США являются соучастниками узурпации власти в Молдавии

Кишинёв, 15 марта 2010, 17:54 — REGNUM  

Официальное заявление лидеров Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) Михаила Гимпу, Владимира Филата, Мариана Лупу и Серафима Урекяна о том, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах, на наш взгляд, неоспоримо свидетельствует о том, что здравый смысл и уважение к закону натолкнулись на непреодолимые препятствия - властолюбие, юридическое крючкотворство и правовой нигилизм наших отечественных доморощенных либерал-демократов и их покровителей. По сути, это является умышленным и преднамеренным пренебрежением не только нормами законов, но и духом самой конституции Республики Молдова, рекомендациями Венецианской комиссии и открытой попыткой узурпации власти в стране политиками, составляющими АЕИ, и их подельниками, пытающимися всеми правдами и неправдами избежать проведения досрочных парламентских выборов. Между тем, в условиях неизбрания нового президента страны и.о. президента Михаил Гимпу, в силу ч.5 ст.78 конституции Республики Молдова, которая является императивной нормой, подлежащей обязательному и неукоснительному исполнению, обязан распустить парламент страны и объявить о назначении очередных внеочередных парламентских выборов в стране. Никакие проводимые реформы и референдумы в будущем, не дают представителям АЕИ оснований и полномочий уклоняться от роспуска парламента, так как норма конституции страны предписывает обязательность совершения определенных действий в случае повторного неизбрания нового президента.

В противном случае приходится констатировать тот факт, что представители Альянса за европейскую интеграцию в нарушение ст.2 конституции Республики Молдова самым банальным образом пытаются продолжать осуществлять в стране государственную власть от своего имени и в дальнейшем, т.е. узурпировав её. А это в свою очередь означает только одно - что четыре руководителя АЕИ автоматически превращаются из либерал-демократов, коими они сейчас пытаются себя позиционировать, в реакционную группировку, незаконно захватившую власть в стране, т.е. в хунту. Между тем, согласно конституции страны, узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Следует признать тот факт, что отсутствие полноценной легитимной власти в стране сегодня, как никогда, способствует созданию благоприятной почвы и условий для узурпации государственной власти отдельными элементами и группами незрелого гражданского общества нашей страны. А потому, на наш взгляд, всем гражданам страны, всему гражданскому обществу следует ясно и четко осознать одно: властные амбиции представителей так называемого Альянса за европейскую интеграцию - это не повод нарушать конституцию страны и узурпировать власть.

Следует признать, что у правящей ныне группировки в Молдавии главная задача состоит в том, чтобы не стесняясь, нахраписто, публично и открыто реализовать на практике навязчивую идею и стремление любыми путями удержаться, сохранить себя у власти, пусть даже путём её узурпации, отменив конституцию, аннулировав выборы и при этом с улыбочками на устах утверждать, что они истинные политики европейского типа, хотя и молдавского розлива. И потому, они изменяют и принимают новые нормы законов исходя из текущих, личных интересов и революционной целесообразности, а не из интересов страны и народа и принципов законности, социальной справедливости и демократии. В этих условиях всем нам следует не боясь, смело дать достойный отпор таким преступным поползновениям, от кого бы они ни исходили. В противном случае надо встать на колени, низко склонив головы, всем свои видом показывая и доказывая рабскую покорность состояния холопской души молдавского народа, которую активно и усердно старались прививать ему наши правители за последние десять лет независимости страны.

Впрочем, следует признать и тот неоспоримый факт, что когда коммунисты были у власти, то они также позволяли себе свободно и вольно трактовать законы, руководствуясь революционной целесообразностью и сиюминутной личной выгодой, за что неоднократно справедливо подвергались критике, в том числе и представителями нынешнего Альянса. Однако справедливости ради надо признать, что так далеко в этом деле, как Альянс, они все же не заходили. Сегодня в Молдавии практически объединились корпоративный эгоизм четверки лидеров АЕИ, именуемой нынче не иначе, как руководство молдавской хунты, и административный идиотизм. В стране открыто проповедуется и проводится политика, основанная на принципе - если нельзя, если даже это антиконституционно и противозаконно, но очень хочется, то лично нам - можно всё...

На фоне попыток явной узурпации власти смешно и кощунственно выглядит заявление премьер-министра Молдавии Владимира Филата, сделанное им 11 марта на встрече с аккредитованными в Кишиневе послами стран-членов ЕС и США, о том, что власти Молдавии будут последовательно добиваться поставленных целей - построения правового государства, продолжения курса на европейскую интеграцию и продвижения реформ. А встреченный одобрительными улыбками и кивками представителей дипломатического корпуса пассаж Филата о том, что "...я призываю вас быть рядом с нами, помочь нам завершить тот процесс, который мы обязались осуществить, каким бы сложным и он ни был...", - на наш взгляд, неоспоримо свидетельствует о том, что представители стран-членов ЕС и США являются прямыми соучастниками и подельниками членов Альянса в попытке узурпации власти в Молдавии. На наш взгляд, это является прямым следствием попыток насаждения народу Молдавии привнесенной на "штыках" западной модели демократии и идеологии, а также недопущения снова прихода к власти легитимным путём Партии коммунистов.

Именно поэтому действия Альянса по узурпации власти в стране и попытки антиконституционного переворота до сих пор официально не осуждены странами-членами ЕС и США, которые в очередной раз демонстрируют не только двойные, а местами и тройные, и четверные стандарты в вопросах соблюдения демократии, фундаментальных прав человека и законов. А также в возможности самому народу Молдавии реализовать свое право в вопросе о том, желает ли он, чтобы в Молдавии прошли очередные досрочные выборы в парламент страны.

А я-то, наивный, надеясь, что представители Альянса будут строго и неукоснительно руководствоваться только законом, соблюдая фундаментальные права человека и гражданина, в своих обращениях к ним, взываю к справедливости и законности. Но эти обращения, как и при прежних властях, теряются, как глас вопиющего в пустыне. Ибо представители и этой так называемой демократической власти в стране, также заражены тем же антигагаузским вирусом, как и прежние, поскольку предлагают мне, образно говоря, в очередной раз доказать, что я не участвовал в организации и убийстве фараона Тутанхамона. Мои доводы о том, что я не мог этого сделать, так как я тогда еще не родился, не находят никакого понимания у властей. Мне с улыбкой на устах предлагают доказать это, поскольку я вполне мог все это время проходить реинкарнации.

На наш взгляд, в этой ситуации, когда абсурд и вакханалия у центральных властей взяли верх над здравым смыслом и законами, народу Гагаузии остается только одно: официально отказаться от участия в любых республиканских референдумах по изменению норм конституции Молдавии до официального роспуска нынешнего полулегитимного парламента страны.

Мы убеждены в том, что, центральные власти Молдавии так и не смогли сломать гордость и свободолюбие народа Гагаузии. Хотя ни для кого не является секретом тот факт, что все это время они целенаправленно пытались внушить и привить нашему народу рабскую и холопскую покорность, отказ и забвение заветов и традиций наших предков.

Помимо того, на наш взгляд, как народу Гагаузии, так и народу всей Молдавии, следует ясно осознать одно: в объявленной инициативе ПКРМ о проведении республиканского референдума "о вотуме недоверия нынешней власти" не стоит также участвовать. С одной стороны, этим референдумом могут воспользоваться сами представители Альянса и включить в число вопросов на референдуме и вопросы об изменении конституции. А ПКРМ, призывая население выйти на инициированный ею референдум, практически обеспечит необходимое количество выхода граждан для того, чтобы состоялся плебисцит по внесению изменений в конституцию страны. Результат плебисцита по внесению изменений в конституцию, в случае, если он состоится одновременно с плебисцитом "о вотуме недоверия нынешней власти", можно с уверенностью спрогнозировать уже сейчас - изменения в Конституцию будут успешно внесены, поскольку основная масса всех избирательных комиссий будут работать на Альянс. А с другой стороны, проверять списки граждан, подписавшихся за плебисцит, представители Альянса могут практически до конца своего депутатского мандата, и этот референдум так и не состоится...

Кроме того, на наш взгляд, лидеры Альянса и их покровители, пытаясь любыми путями уйти от необходимости роспуска парламента и объявления очередных внеочередных досрочных парламентских выборов в Молдавии, не осознают тот неоспоримый факт, что с юридической точки зрения после 16 июня 2010 года со стороны Республики Молдова не будет никакого легитимного органа, могущего участвовать и рассматривать какие-либо вопросы по урегулированию последствий молдавско-приднестровского конфликта ни в формате работы комиссии "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), ни в каком-либо ином формате. А ПМР, как равноправный участник переговорного процесса, уже не раз официально заявляла, что вести переговоры ради переговоров она не намерена. Думается, что тем более она этого не будет делать с представителями потерявших свою легитимность властей Молдавии.

В связи с этим, на наш взгляд, следует предположить, что своими действиями лидеры Альянса дают однозначный сигнал международному сообществу, чтобы они приступили к признанию де-юре независимости Приднестровской Молдавской Республики.

Иван Бургуджи - председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail