В Ивановскую область поступит оборудование по заготовке донорской крови

Иваново, 15 марта 2010, 17:03 — REGNUM  Оборудование по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и её компонентов поступит в Ивановскую область не позднее августа текущего года. Об этом сегодня, 15 марта, сообщила первый заместитель председателя регионального правительства Ольга Хасбулатова по итогам совещания по вопросам участия регионов РФ в программе развития службы крови. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказали в пресс-службе правительства области.

На совещании под председательством руководителя Федерального медико-биологического агентства Валентина Уйба было отмечено, что в 2010 году на реализацию программы из федерального бюджета выделено 4,5 миллиарда рублей, которые будут распределены между 22 субъектами РФ, вошедших в программу. Ивановская область также включена в число субъектов, участвующих в программе развития службы крови. В рамках реализации мероприятий по развитию службы крови в Ивановскую область поступит новейшее оборудование по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. Кроме того, для создания единой информационной базы по реализации мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови, будет поставлено компьютерное и сетевое оборудование с лицензионным программным обеспечением. Расходы федерального бюджета на эти цели составят более 100 млн рублей.

Отметим, ивановская станция переливания крови - крупнейшая в России. По количеству заготовки крови относится к крупнейшим станциям в нашей стране. Ивановская станция переливания крови заготавливает более 29 тысяч литров крови в год и более 17 тысяч литров плазмы. Кроме заготовки крови станция производит препараты крови: раствор альбумина, иммуноглобулины. Объем переработки плазмы на препараты крови составляет более 23 тысяч литров плазмы в год.

Справка ИА REGNUM Новости. На сегодняшний день в России потребность в донорской крови удовлетворяется только на 25-30%. Кровь и её компоненты не могут быть синтезированы искусственным путем, поэтому доноры крови - единственный источник жизни для миллионов больных тяжелыми заболеваниями, а также пострадавших в различных авариях и катастрофах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.