Президент Румынии проводит консультации по изменению конституции

Бухарест, 15 марта 2010, 16:58 — REGNUM  В понедельник, 15 марта, президент Румынии Траян Бэсеску проводит политические консультации с представителями парламентских партий по вопросу об изменении конституции страны в соответствии с итогами референдума 22 ноября 2009 года. Об этом сообщили в пресс-службе главы Румынии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Своё участие в консультациях с президентом подтвердили лидеры всех парламентских партий и депутатских групп кроме Демократического союза венгров, председатель которого Ласло Токеш, сославшись на отмечаемый 15 марта день независимости Венгрии, заявил, что встретится с Траяном Бэсеску в другой день.

На прошлой неделе пропрезидентская Либерально-демократическая партия выступила в обеих палатах румынского парламента с инициативой о создании специальной комиссии по пересмотру Основного закона страны. Однако данная просьба была отклонена оппозицией в лице Социал-демократической и Национал-либеральной партий.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 ноября одновременно с первым туром выборов президента по инициативе Траяна Бэсеску в стране прошёл референдум о реформировании парламента. Согласно его результатам, за преобразование двухпалатного парламента в однопалатный высказались 77,78% из принявших участие в голосовании избирателей. Сокращение числа депутатов с 471 до 300 поддержали 88,84% избирателей. По мнению румынских аналитиков, большинство парламентских сил могут согласиться на сокращение числа депутатских мест, но выступят за сохранение двухпалатного парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail