Президент Латвии выгораживает ветеранов латышского легиона

Рига, 15 марта 2010, 16:44 — REGNUM  Сегодня, 15 марта, в передаче "900 секунд" телекомпании LNТ, президент Латвии Валдис Затлерс, говоря о мероприятиях, заявленных на 16 марта, указал, что государство должно обеспечить реализацию права на свободу собраний. "Это, конечно, находится в компетенции Рижской думы, но я напомню, что мы живем в свободной, демократической стране, мы гарантировали гражданам право на собрания и их надо гарантировать", - сказал президент.

"Если мы посмотрим, то две организации подали в суд требование пересмотреть это решение Рижской думы. Напомню также, что сенат Верховного суда отменил решение суда, принятое год назад и запрещавшее эти акции у памятника Свободы, четко указав, что у граждан есть право на собрания и государство должно обеспечить, чтобы это право могло быть реализовано", - сказал президент.

На вопрос о том, что не следует ли Рижской думе запретить и празднование 9 Мая, он ответил: "Я никогда не связываю эти две даты и каждый раз решения принимаются совершенно по-отдельности, рассматривая конкретную ситуацию, и каждый раз есть какие-то аргументы. Сейчас я думаю, что надо дать свободную возможность выражать мнение; эти шествия никогда не были агрессивными, они никогда не были направлены против кого-то, это мероприятия в память о воинах".

Административный районный суд сегодня рассмотрит жалобу общества Daugavas vanagi Latvijа ("Даугавские ястребы в Латвии") и Латвийского антифашистского комитета на решение Рижской думы запретить обеим организациям проведение мероприятий в день памяти латышских легионеров 16 марта. Суд объединил иски обеих организаций в одно дело.

Комиссия Рижской думы по рассмотрению заявок на проведение собраний, шествий и пикетов, как и в прошлом году, запретила проведение всех заявленных на 16 марта мероприятий. Как гласит официальная версия, решение принято с учетом заключений Госполиции и Полиции безопасности, в которых указано на возможность существенных угроз общественному порядку и безопасности во время планируемых мероприятий.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на 16 марта заявлены три публичных мероприятия: уличное шествие к памятнику Свободы и собрание у памятника членов организации "Даугавские ястребы в Латвии", собрание Латвийского антифашистского комитета у памятника Свободы и акция протеста у памятника Свободы против работы правящей коалиции с требованием отставки сейма и правительства Юрия Котова.

Организация "Даугавские ястребы" собирается в день памяти легионеров 16 марта все-таки возложить цветы к памятнику Свободы, несмотря на запрет Рижской думы проводить публичные мероприятия в этот день. Проводимые 16 марта ветеранами Латышского легиона Waffen SS и сочувствующими им людьми публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге, каждый год вызывают огромный ажиотаж и в Латвии, и в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.