В Южной Осетии продолжится суд над оппозиционеркой, обвиняемой в хранении оружия

Цхинвал, 15 марта 2010, 16:31 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости поступила справка от правоохранительных органов РЮО по уголовному делу и судебному разбирательству в отношении преподавателя Юго-Осетинского госуниверситета Фатимы Маргиевой, обвиняемой в незаконном хранении оружия. Представители югоосетинской оппозиции и сама Маргиева заявляли, что она преследуется властями республики за оппозиционную деятельность, за неоднократную критику в своих интервью действий президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

ИА REGNUM Новости публикует документ полностью:

Справка

по уголовному делу №910902, возбужденного в отношении Маргиевой Ф.Ю. по незаконному хранению огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

27.05.07г. в ходе реализации оперативной информации ( в целях отыскания листовок антиконституционного содержания), сотрудниками КГБ РЮО в установленном законом порядке было произведено обследование домовладения, принадлежащей Маргиевой Ф.Ю., расположенной по адресу: г.Цхинвал, ул.Тимирязева, д.№1.

В ходе осмотра домовладения было изъято следующее:

1. Гранатомет № ТУ 375, калибра 40 мм.,

2. Оптический прицел с маркировкой № БВ 03035 к РПГ, является составной частью к ручным противотанковым гранатометом,

3. Противотанковые гранаты "ПГ-7С" и ПГ-7Л" в количестве 7 штук.

4. Снаряды к системе АГС в количестве 3 штук,

5. Выстрелы к подствольному гранатомёту системы ГП-25/30 в количестве 3 штук,

6. Автомат Калашникова -47 калибра 7,62 серии ЗЖ № 2434,

7. Пистолет ПМ калибра 9 мм,

8. Патроны калибра 7,62х54мм. в количестве 875 штук,

9. Патроны калибра 7,62х39мм. в количестве 440 штук,

10. Патроны калибра 5,45х39мм. в количестве 130 штук,

11. Граната "Ф-1",

12. Взрыватель УЗРГМ ручной гранаты,

13. Запалы однотипные в количестве 2 штук к штатным боеприпасам к взрывателям УЗГРМ,

14. Взрыватель типа "ЭД" является штатным взрывателем,

15. Штатные накольные механизмы к противотанковым минам однотипные в количестве 2 штук,

16. Бикфордов шнур длиной, являющийся штатным средством передачи огневого импульса к капсюлям-детонаторам различных модификаций, при огневом способе взрывания,

17. Мешочки с порохом в количестве 2 штук, являющиеся пороховыми зарядами к минометным снарядам,

18. Тротиловая шашка.

Согласно заключениям эксперта № 88, № 89 от 30 июня 2009 года, изъятые взрывчатые вещества, боеприпасы и огнестрельное оружие пригодны для использования.

Действия Маргиевой Фатимы Юрьевны квалифицированы по ч.1 ст. 222 УК РФ - незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Маргиева Фатима Юрьевна, 30.12.1959 г.р., урож. г.Цхинвал, прож. г.Цхинвал, ул.Тимирязева, д.№1, гражданка РЮО, образование- высшее, вдова, старший преподаватель кафедры истории ЮОГУ, ранее не судима.

Привлеченная и допрошенная в качестве обвиняемой Маргиева Ф.Ю. показала, что всё изъятое у неё оружие и боеприпасы принадлежали её мужу Калоеву Михаилу Павловичу и были приобретены им в 90-х годах, с целью защиты родины от грузинских фашистов. Пока был жив её муж, он сам отвечал за своё оружие, а после его смерти она впала в состоянии депрессии и забыла об оружии. ОБСЕ проводила акцию сбора оружия, пообещав как-то компенсировать его, но те кто сдал, были обмануты и она тоже не стала его сдавать.

07.08.08г., когда уже была слышна мощная стрельба вокруг города и было уже много убитых со стороны в с.Нул и Цунар, она с подругой Тедеевой Л.Х. пришла в штаб резервистов, сказала, что она хороший снайпер и попросила записать её в резерв и дать ей автомат. Она ещё в школе хорошо стреляла на НВП и в тирах, но к её предложению отнеслись не серьезно и оружия ей не дали. Она 8 августа 2008 года встретила бежавшего обвешанного оружием парня. Она попросила у него автомат, сказав, что боится зачисток грузинских пехотинцев. Он дал ей автомат, назвал её по имени и сказал, чтоб она держалась, видимо это был кто-то из её учеников или студентов. Виновной она себя не признаёт.

Вина Маргиевой Ф.Ю. в инкриминируемом деянии полностью доказана совокупностью собранных в ходе следствия доказательств, а именно:

-показаниями свидетеля Хубаева Сослана Вахтанговича о том, что 27 мая 2007 года он принимал участие в осмотре жилища Маргиевой Фатимы Юрьевны, расположенного по адресу г. Цхинвал ул. Тимирязева, 1 в целях отыскания листовок антиконституционного содержания. При осмотре жилища были обнаружены и изъяты следующие предметы;

В подвальном помещении под домом девять выстрелов от гранатомета РПГ-7 и девять пороховых зарядов, которые находились в трех сумках для выстрелов, по три выстрела и три пороховых заряда в каждой сумке, два цинка патронов калибра 7.62 мм.

Во внутренней комнате с южной стороны дома, под кроватью были обнаружены и изъяты: пистолет ПМ без номера, три выстрела от ГП-25; девять пачек патронов калибра 7.62 мм, восемь снаряженных магазинов от АК -47, два снаряженных пулеметных магазина от РПК, две пачки патронов калибра 5.45 мм, оптический прицел РПГ-7 № БВ 03035, две пачки патронов калибра 7.62 мм от СВД, девяносто патронов калибра 7.62 мм, пороховой заряд РПГ -7, граната Ф-1, взрыватель УЗРГ, три взрывателя - без обозначений, бикфордов шнур - длиной сантиментов 90 см, два взрывателя МУВ-4, три выстрела от АГС, два мешочка с порохом на которых красителем черного цвета выполнена надпись "К-13".

Указанные предметы находились в рюкзаке защитного цвета, рядом с рюкзаком также находился гранатомет РПГ-7 № ТУ 375, который был, завернут в специальную сумку для гранатомета.

-показаниями свидетеля Калоевой Елены Михайловны о том, что РПГ-7 и ещё какие-то боеприпасы приобретал её отец Калоев Михаил в 1992 году, во время грузино-осетинского конфликта, у него было много различного оружия. Он отдавал оружие своим друзьям, так как сам не был солдатом, а был врачом и целыми днями дежурил в больнице. Она не знает, где он приобретал оружие. Автомат 8-го августа 2008 года, примерно в 12 ч. 00 мин. домой принесла её мать Маргиева Фатима Юрьевна, она пошла искать её брата и когда вернулась, принесла с собой автомат, с которым они сидели все эти дни, её мать рассказала ей, что автомат дал ей незнакомый парень. После августовских событий её брат уехал в г. Владикавказ, где находится до сих пор. Она не видела, чтобы её брат приносил в дом какое-либо оружие.

-показаниями свидетелей Бестаевой И.Т., Табуевой С.П., Козаевой И.А., Газаева Ф.Ф., протоколом осмотра жилища, заключениями криминалистических экспертиз, протоколом осмотра вещественных доказательств,

08.07.09г. Маргиевой Ф.Ю. предъявлено обвинение по ч.1 ст.222 УК РФ и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

24.07.09г. обвиняемая Маргиева Ф.Ю. ознакомилась с материалами уголовного дела в полном объеме, скопировав материалы дела.

27.07.09г. уголовное дело направлено в суд г.Цхинвал для рассмотрения по существу. Маргиева Ф.Ю. систематически нарушала избранную меру пресечения и выезжала за пределы РЮО без уведомления суда.

28.01.10г. по поручению судьи Знаурского районного суда РЮО было вынесено постановление о приводе Маргиевой Ф.Ю. на судебное заседание и осуществлены мероприятия по установления её местонахождения. В ходе исполнения данного постановления судебными приставами установлено, что она вновь выехала за пределы РЮО - в г.Владикавказ РСО- Алания, без уведомления суда.

29.01.10г. вынесено постановление суда о приостановлении производства по уголовному и объявлении розыска подсудимой Маргиевой Ф.Ю. Мера пресечения была изменена с подписки о невыезде на заключение под стражу.

18.02.10г. Маргиева Ф.Ю. принятыми мерами розыска задержана и водворена в ИВС МВД РЮО.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом Знаурского района Маргиева Ф.Ю. заявила ходатайство о том, что желает пригласить в качестве защитника адвоката из РФ.

В текущее время адвокат Хачирова Л. проходит процедуру получения права на деятельность по территории РЮЮ.

Прокуратура представила МЮ справку о том, что в материалах уголовного дела нет сведения, содержащих государственную тайну (запрос был рассмотрен (прокуратурой) в течении трех суток)).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором