К подозреваемому в убийстве главы МВД Дагестана допустили адвоката

Махачкала, 15 марта 2010, 16:25 — REGNUM  9 марта к одному из задержанных по делу об убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова Шамсуле Борзиеву допустили адвоката.

По словам адвоката Борзиева Адильгерея Омарова, к подзащитному его обещали допустить еще 2 марта, однако доступ был получен лишь через неделю, сообщает еженедельник "Новое дело". "Все это время к нам относились, как к второсортным людям, мол, у них там свои законы. В какие только инстанции мне не пришлось писать письма, писал даже на имя президента, чтоб меня допустили к моему подзащитному", - сообщил адвокат.

По словам Омарова, сейчас состояние Борзиева удовлетворительное. "Его очень сильно беспокоит травмированная нога, она опухла, покраснела, дважды вызывали "скорую", они сделали обезболивающий укол и уехали, - говорит Омаров. - Госпитализировать его не позволили, хотя врачи неоднократно говорили, что ему требуется квалифицированная врачебная помощь и стационарное лечение. Следов побоев на нем уже нет, но мне известно об издевательствах над моим подзащитным, хотя сам он об этом мне говорить не стал. В разговоре со мной он только отметил, что никогда не забудет первый день задержания, что он даже не представлял, что такое может с ним случиться".

По словам адвоката, по настоянию Борзиева, его показания проверили на детекторе лжи. "Шамсула сам настоял на этой процедуре. Он написал письменное заявление, и хотя по закону эта процедура должна была проводиться в присутствии адвокатов, это не было сделано. В итоге детектор лжи показал его непричастность к убийству министра внутренних дел".

Как пишет еженедельник, адвоката второго задержанного Абдулмажида Манапова - Халимат Алигаджиеву - к нему до сих пор не допустили. По ее словам, следователи твердят им одно и то же: Манапов от вас отказался и ему был назначен новый адвокат. "Мы неоднократно требовали показать письменный отказ моего подзащитного, но никаких документов мне не предоставили. В такой ситуации нам ничего не остается, как писать жалобы в разные инстанции".

Как ИА REGNUM Новости сообщало ранее, 1 и 2 марта в Махачкале проходили митинги с требованием соблюдать закон при проведении следствия в отношении задержанных по подозрению в причастности к убийству министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Инициаторами митингов стали родственники задержанных.

По утверждениям участников митинга, арестованные подвергаются незаконным приемам воздействия. Также они заявили протест по поводу перевода арестованных за пределы Дагестана (по словам родственников, во Владикавказ). Родственники утверждают, что арестованные непричастны к преступлению, так как у них имеется алиби.

Информация о задержании подозреваемых в убийстве Магомедтагирова появилась 26 февраля, а позднее подозреваемые были арестованы. 26 февраля СКП РФ сообщил также о предъявлении обвинений "двум пособниками и исполнителю преступления", и о вероятности скорого предъявления обвинений заказчику и еще одному исполнителю. Фамилий обвиняемых в официальных сообщениях не содержится. СМИ сообщают об аресте трех военнослужащих горнострелковой бригады, дислоцированной в дагестанском Ботлихе, а также двух жителей Ботлиха. Один из последних предположительно является заказчиком преступления.

Официальный представитель Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Сергей Маркин в качестве реакции на протесты родственников сообщил, что при производстве предварительного следствия по данному уголовному делу нарушений прав обвиняемых не допускалось. Перевод арестованных за пределы Дагестана, как заявил Маркин, был обусловлен необходимостью защиты их безопасности.

Адильгирей Магомедтагиров, возглавлявший МВД Дагестана с 1998 года, был убит снайпером в Махачкале 5 июня 2009 года. Вместе с ним был убит начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.